• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кого Всевышний наставляет на истинный путь?

Время чтения: 3 мин
30391

Каждый человек находится в скрытом или явном поиске – поиске счастья, правды, благополучия. В качестве критериев «правильного» можно выбрать все что угодно, начиная от самочувствия, мнения близких и заканчивая определенными теориями и учениями. Однако все пути ведут к безнадежности, убыткам и боли в обоих мирах, кроме того пути, который приводит к Всевышнему Аллаху, к Его довольству и милости. Как сказано в Коране: «В убытке каждый человек, кроме тех, кто уверовали, совершали праведные деяния и призывали друг другу к терпению и истине» (сура «аль Аср», «Предвечернее время»).

В Коране Всевышний Аллах говорит о  категориях людей, которых он наставляет на истинный путь. Первая категория – это верующие

Убежденные верующие

Прежде наставления на истинный путь, человеку нужна вера. Если человек верит, что единый Бог является творцом всего сущего: небес, земли и всего, что между ними, и что его единственная цель в этой жизни – искать Его довольства и служить Ему на протяжении всей своей жизни, Всевышний наставляет его на истинный путь. Вера во Всевышнего и все, что связано с этим (вера в Его книги, будущую жизнь, предопределение и т.д.) должны быть частью глубоких убеждений человека. И хотя некоторые люди все же относят себя к верующим, их вера может колебаться в зависимости от обстоятельств и окружения. Им свойственно в определенные моменты демонстрировать слабость своей веры в Бога и иногда даже выказывать враждебное отношение к Нему и Его религии. Но наставляет Всевышний людей более убежденных…

Как сказано в Его книге:

«Пусть знают те, кому даровано знание, что это - истина от твоего Господа, чтобы они могли уверовать в него, а их сердца могли смиренно покориться ему. Воистину, Аллах наставляет верующих на прямой путь» (сура «аль Хадж», «Паломничество», аят 54)

Обращение к Всевышнему в полной подчиненности Ему

Это второй путь наставления на истинный путь. Тот, кто верует в Аллаха, в последнюю жизнь, боится за свое будущее,  и тогда этот мир теряет для него привлекательность. Когда он следует своей цели достичь довольства Аллаха и знает, что эта жизнь является для него испытанием, он всецело подчиняется Его законам. И Всевышний в Коране говорит, что наставляет таких людей на истинный путь:

«Как вы можете не веровать, в то время как вам читают знамения Аллаха, а Его посланник находится среди вас? Кто крепко держится за Аллаха, тот действительно наставлен на прямой путь» (сура «аль Имран», «Семейство Имрана», аят 101)

«Он узаконил для вас в религии то, что заповедал Нуху, и то, что Мы внушили тебе в откровении, и то, что Мы заповедали Ибрахиму, Мусе и Исе: «Исповедуйте религию и не расходитесь во мнениях относительно нее». Тяжко для многобожников то, к чему ты их призываешь. Аллах избирает для Себя того, кого пожелает, и направляет к Себе того, кто обращается к Нему» (сура «аш-Шура», «Совет», аят 13)

Подчинение Его приказам

В суре «ан-Ниса» («Женщины») говорится:

«Если бы Мы предписали им: «Убейте самих себя или покиньте свои дома», - то лишь немногие из них совершили бы это. А если бы они совершили то, чем их увещевают, то так было бы лучше для них и сильнее укрепило бы их. Вот тогда Мы даровали бы им от Нас великую награду и повели бы их прямым путем» (аяты 66-68)

Всевышний Аллах, имея право сделать религию обременительной, тяжелой и трудноисполнимой для многих людей, напротив, облегчил ее для Своих рабов. Однако благодарными за эту милость остаются лишь верующие, которые стремятся исполнить Его пожелания, очищают себя, отдаляются от запретного. Кроме того, они являются помощниками и попечителями друг друга, побуждая к одобряемому и удерживая от порицаемого. И прислушиваясь к полезным наставлениям и следуя напоминаниям:

«Для тех, которые избежали поклонения тагуту и обратились к Аллаху, есть благая весть. Обрадуй же Моих рабов, которые прислушиваются к словам и следуют наилучшим из них. Это - те, которых Аллах наставил на прямой путь. Они и есть обладающие разумом» (сура «аз-Зумар», «Толпы», аяты 16-17)

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle