• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Грустно не грешить...

Время чтения: 5 мин
6635

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Что вы чувствуете, когда отказываетесь от греха? Когда ваше воображение, эмоции уже соединяются с объектом желания, но вы понимаете, что это выходит за рамки дозволенного Всевышним и… отказываетесь. Что вы чувствуете? Я, например, чувствую грусть. И иногда злость. И мне всегда было интересно, почему возникают именно эти чувства, несмотря на то, что я совершаю нечто хорошее, одобряемое с точки зрения шариата. Ведь в моем понимании человек, который делает благо, должен чувствовать себя соответственно. А тут грусть… Что такого происходит с душой, когда она отказывается от греха и почему при этом возникает грусть?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать суть отказа от греха. А суть его заключается в том, что это потеря. В немецком языке есть слово «verlust», которое переводится как «потеря», но при буквальном переводе оно означает «пережить желание». Пережить желание значит ощутить потерю. Психика человека состоит из множества частей, которые порой могут быть противоположными друг другу. Например, в какой-то части вы желаете совершить нечто запретное, допустим, заработать легкие харамные деньги, и при этом «слышите голос» другой части, которая призывает вас к богобоязненности и совести. Одна часть души уже соединена с грехом – вы лелеете надежды, строите планы, вы уже ощущаете радость от ваших грядущих приобретений, вы представляете, что вы сделаете на эти деньги и как вы при этом будете чувствовать себя. вы уже чувствуете себя счастливым, хотя «дело» еще впереди.

Грех уже пустил корни в душе, он засеял в нем желание, надежды, планы. Грех уже на стадии «переговоров». Но вдруг, допустим, вы решаете не совершать его. Что происходит с вами? Вы радуетесь? Вряд ли. Потому что в момент, когда вы отказываетесь, вы чувствуете утрату. Это утрата, которую нельзя увидеть, потрогать, потому что ее нет в реальной жизни, но это определенное количество энергии. Что чувствует человек при утрате, потере? Грусть или гнев. Мол, почему так произошло. Печаль по поводу утраты – это признак того, что для вас было ценно то, что вы потеряли. Итак, пережив желание, вы ощущаете потерю какой-то части своей души, и чувствуете печаль по этому поводу. Поэтому не совершать грехи – грустно, если у вас действительно была тяга к этим грехам. Но это нужно пережить с достоинством. Иногда отказавшись от одного греха, человек злится и бросается совершать другие. Это значит, что он не справился с потерей. Потерю следует пережить смиренно.

Но не все так грустно. В определенной части души мы грустим, но давайте подумаем и о плюсах – ведь мы потеряли не лучшую часть своей души. Мы потеряли ту часть, удовлетворив интересы которой мы нанесли бы ущерб самой важной части души – а именно, соединенной с Богом. Ведь грехи отдаляют нас от Бога, от покорности Всевышнему. В данном примере мы, например, потеряли возможность приобретений, которые хотели совершить на те самые запретные деньги, мы потеряли то чувство безопасности, уверенности, здесь как бы мы потерпели урон.

Но в другой части – части покорной Всевышнему – мы приобрели. Мы сделали шаг навстречу Всевышнему, ведь ради Него мы отказались от того, что сильно желали. Мы укрепили свою связь со Всевышним. Не надейтесь, что укрепив связь со Всевышним, вы тут же приобретете потерянное удовольствие. Иначе получится, что вы отказались от греха не ради Всевышнего, а ради того же самого удовольствия, но уже в другой «рамке». Отказывайтесь от греха искренне. Нужно учиться делать выбор между добром и злом по-взрослому. Не так как дети, которые угодив матери, ждут от нее конфетки в вознаграждение, а как взрослые, которые понимают, что потеряли и ради чего потеряли, не надеясь на «компенсацию». Конечно, не сомневайтесь, что Всевышний видит ваш поступок и согласно Своей воле воздаст за него благом, но для вас в этом момент важнее быть искренним и смиренным, а не следовать по-прежнему за желанием удовольствия.

И возвращаясь к теме греха… Почему во многих случаях мы не отказываемся от совершения грехов, хотя твердо знаем, что это не будет для нас благом и знаем о границах Всевышнего. Потому что бессознательно мы знаем о той боли, которую придется пережить, если мы отречемся от желаемого. То есть душа уже знает наперед «сценарий своих чувств» – она знает, что будет больно, и чтобы избежать ее, мы идем на грех. Но совершим грех, мы причиняем себе еще больше страданий, которые мы ощущаем не сразу. Страдания души, которая грешит, несколько отсрочены. Под «соусом» удовольствий, получаемых от грехов, мы не чувствуем истинной горечи своих проступков. Не чувствуем вреда, наносимого собственной душе. Один ученый сказал, что грехи – это раны, наносимые сердцу, и от множества ран оно может «умереть». Но отказаться от грехов тоже нелегко. Это тоже боль, это тоже страдания. Порой отказаться от греха подобно тому, чтобы отрезать кусок собственного сердца. Больно и то, и это…

Но между этими двумя болями есть существенная разница. Когда мы отказываемся от греха, мы «отрезаем» худшую часть своей души. Это часть, которая загрязняет наше сердце. Но когда мы совершаем грех, мы получаем удовольствие, да, мы приобретаем что-то «сладкое» для души, но при этом как бы «отрезаем» часть веры. И какова разница между этими приобретениями? Совершая грех, мы приобретаем удовольствие, продавая душевное здоровье. Отказываясь от греха, мы отказываемся от удовольствия в обмен на чистоту, непорочность души, близость со Всевышним.

И принимая к сведению все вышесказанное, в очередной раз приходишь к выводу, что жизнь – это торговля, это рынок, на котором за все надо платить, за все надо что-то отдавать. Именно поэтому жизнь праведника не устлана розами – он платит за будущее счастье страданиями. Как сказано в Коране:

«Воистину, Аллах купил у верующих их души и имущество в обмен на Рай».

А грешник покупает удовольствия, продавая свою будущую жизнь. Так что этот мир – это мир расставаний и потерь, а разница между людьми лишь в том, с чем мы готовы расстаться и что за это приобрести.

Ася Гагиева

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle