• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Этим людям Аллах дает выход из любой ситуации

Время чтения: 3 мин
44962

Тот, кому помогает Всевышний, недосягаем для вреда Его творений. Тот, кого Он возвеличивает, не постигнут ни унижения, ни людская молва, ни стремления недоброжелателей. Кто же входит в число этих счастливых людей, облагодетельствованных поддержкой и милостью Всемогущего?

В суре «ар Рум» говорится:

«Он помогает кому пожелает» (аят 5)

Вместе с тем в других аятах Корана упоминаются категории людей, которым Он неизменно оказывает помощь и указывает выход. Кто же эти люди?

• Те, кто сам помогает Аллаху

«Они были несправедливо изгнаны из своих жилищ только за то, что говорили: «Наш Господь –Аллах». Если бы Аллах не позволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены келли, церкви, синагоги и мечети, в которых приёмного поминают имя Аллаха. Аллах непременно помогает тому, кто помогает Ему. Воистину, Аллах – Всесильный, Могущественный» (сура «аль Хаджж», аят 40)

• Те, кто уверовали

«Аллах – Покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мраков к свету. А покровителем и помощниками неверующих являются тагуты, которые выводят их из света к мракам» (сура «аль Бакара», аят 257)

• Те, кто стремится к Его довольству

«Посредством его (Писания) Аллах ведёт по путям мира тех, кто стремится снискать Его довольство. По Своему соизволению Он выводит их из мраков к свету и наставляет их на прямой путь» (сура «аль Маида», аят 16)

• Богобоязненные и сознательные

«Когда для них наступит установленный срок, оставьте их у себя по-хорошему или же отпустите по-хорошему. Приходите свидетелями двух справедливых мужей из вас и будьте свидетелями ради Аллаха. Таково увещевание для тех, кто верует в Аллаха и в Последний день. Тому, кто боится Аллаха, Он создаёт выход из положения» (сура «ат Таляк», аят 2)

Относительно этих слов толкователь Ибн Касир сказал следующее: «Тому,  кто остерегаясь наказания Аллаха, выполняет Его предписания и избегает Его запретов, Аллах создаст выход из его трудностей и наделит уделом откуда он и не думал.

Абдулла ибн Масъуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Самый объёмный по своему значению аят в Коране – это: «Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро» (сура "ан-Нахль", аят 90)

Самый великий аят Корана, содержащий утешение: «Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения» (сура "ат-Талак", аят 3)» (Табари)

В «Муснаде» от Абдуллы ибн Аббаса приводится следующий хадис: «Тому, кто начнет постоянно читать истигфар (мольба о прощении), Аллах укажет выход из любого затруднительного положения, и облегчит для него любую печаль, и пошлёт ему его удел, откуда он и не ждёт» (Абу Дауд, ан-Насаи, Байхаки).

Ибн Аббас, комментируя этот аят, так же сказал: «Спасёт (Аллах) его от любого бедствия в этой и в следующей жизни».

• Праведники

«Поистине, помощник мой – Аллах, Который низвел книгу, и Он помогает праведникам!» (сура «аль Аъраф», аят 196)

По словам ибн Касира «Эти слова произнес пророк Худ (мир ему) когда его народ сказал ему: «Мы говорим только то, что тебя поразил один из наших богов злом». Он сказал: «Я призываю в свидетели Аллаха, засвидетельствуйте же вы, что я непричастен к тому, что вы придаете Ему в сотоварищи, кроме Него. Хитрите же против меня все, а потом не выжидайте меня. Вот, я положился на Аллаха, моего Господа и вашего Господа. Нет ни одного животного, которого Он не держал бы за хохол. Поистине, Господь мой на прямом пути» (11; 54-56) или что сказал Ибрахим (мир ему) своему отцу и народу: «Я непричастен к тому, чему вы поклоняетесь, кроме того, кто создал меня. Поистине, Он поведёт меня по прямому пути!» И сделал он это слово, пребывающим в потомства его, - может быть, они вернутся!» (43: 26-28)

В числе тех, кому или вернее чему не помогает Аллах, названы интриги предателей. Так, в суре «Юсуф» сказано: «Я признаюсь в этом для того, чтобы мой муж знал, что я не изменила ему в его отсутствие, и что Аллах не помогает козням изменников» (аят 52).

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle