Реклама

Есть ли в Исламе понятие о позитивном мышлении?

1610

Ислам о позитивном мышлении

Ислам о позитивном мышлении

Что такое позитивное мышление? Согласно одному из определений, это «такой вид мыслительной деятельности, при которой в решении абсолютно всех жизненных вопросов и задач индивид видит в основном достоинства, успехи, удачи, жизненный опыт, возможности, собственные желания и ресурсы их осуществления, а не недостатки, неудачи, неуспех, препятствия, нужды и пр. 

Это положительное отношение индивида к самому себе, жизни в целом, конкретным происходящим обстоятельствам в частности, которые должны будут произойти. Хорошие мысли индивида, образы, которые являются источником роста личности и жизненной успешности».

Есть ли в Исламе понятие о позитивном мышлении? Возможно, термина такого нет, но определенно есть некий «призыв» к нему.

Оптимизм приветствовался Пророком, да благословит его Аллах и приветствует

От Анаса Ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передаётся, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Нет заразы и нет тайры (усматривание дурного знака в каком-либо явлении)! Но нравится мне оптимизм!»

Его спросили: «А что такое оптимизм?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Доброе слово». 

В версии, переданной от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, говорится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Нет тайры! Оптимизм – лучше неё!». Его спросили: «Посланник Аллаха, а что такое оптимизм?» И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, ответил: «Годное слово, которое слышит один из вас (в своей душе)». (Сахих Муслим: №№ 2223-0, 2223-1, 2224)

«Годное слово» в форме возможности видеть возможности за кризисами, награду за испытаниями и облегчение за трудностями – это то, что помогает преодолевать препятствия не теряя надежды и душевных сил. Тот, кто надеется и верит, действует более эффективно, чем тот, кто потерял веру.

Согласно хадисам. «окрас мышления» также влияет и на отношение Всевышнего к рабу. Так в одном из них говорится, что Всевышний Аллах сказал: «Я таков, как Мой раб думает обо Мне. И пусть думает обо Мне что пожелает».

Или как в другом хадисе: «Я обхожусь с Моим рабом так, как он ожидает от Меня. И Я - с ним, пока он вспоминает Меня. Если он вспоминает Меня про себя, то и Я вспоминаю его про себя; если он вспоминает Меня в собрании, то Я вспоминаю его в лучшем и более благородном собрании (ангелов); если он приближается ко Мне на ладонь, то Я приближаюсь к нему на локоть; если он приближается ко Мне на локоть, то Я приближаюсь к нему на руку; если он идет ко Мне шагом, то Я бегу к нему» (аль-Бухари, Муслим).

Другими словами благие мысли или позитивное мышление способствует не только удовлетворению мирских нужд, но также укрепляет связь верующего со Всевышним, вызывая Его довольство и любовь.

Человек, «думающий позитивно», ближе к совершению добрых дел, ему легче разрешать конфликты, прощать обиды, преодолевать трудности. Но влияет ли это на его «вечный счет» - на счет его благих и плохих дел?

В хадисе сказано: «Тот, кто намеревался совершить доброе дело, но не сделал этого, тому Аллах зачтет его как выполненное добродеяние; а если он намеревался и выполнил свое намерение, Аллах зачтет его (добродеяние) в десятикратном размере, а может и много выше. Если же человек намеревался совершить злодеяние и не сделал этого, Аллах зачтет это как свершившееся доброе дело».

В книге аль-Газали «Сокровенные тайны сердца» приводится история одного человека, который сочувствуя голодающим, в сердцах сказал, что если бы у него была возможность, он бы накормил всех бедняков. И через некоторое время ему было передано, что для него записано вознаграждение с гору Ухуд за его благое намерение. Мы не знаем о достоверности этой истории, но суть ее – в призыве к благим помыслам, даже если нет возможности реализовывать все из них.

В Коране сказано: «Не слабейте и не печальтесь, в то время как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими. (сура «алю Имран», «Семейство Имрана», аят 139)

Хорошие мысли, оптимизм помогают поддерживать «душевный тонус», не впадать в отчаяние, не идти на крайние меры. Однако нужно учитывать, что для благополучия и истинного успеха недостаточно только мыслей. И не стоит также впадать в крайность, доходя вплоть до отрицания актов.

Хоть благие мысли и приветствуются, они не должны разрывать связь человека с реальностью, заставляя его видеть черное белым. Оптимизм хорош как приправа к «трезвому мышлению», но не как его замена…

Ася Гагиева

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home