• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дуа: 5 шагов от мечты до реальности

Время чтения: 3 мин
85965

Фото: Garakta-Studio/ elements.envato.com

Фото: Garakta-Studio/ elements.envato.com

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Иной раз, когда человек не дожидается ответа на свою мольбу, причина этой задержки не в том, что он не услышан, а в том, что он «не так попросил». Можно шептать молитву, думая совершенно о другом предмете, можно просить что-либо, не будучи внутренне готовым к получению или не веря, что ты это получишь, можно просить об одном и в тайне хотеть другого. Эти и подобные этим внутренние разногласия не позволяют нам получить ответ на наши мольбы. Так как нужно «стучать», чтобы «было открыто»? Хочется поделиться методикой, которая может быть полезна в достижении этой цели.

Подумайте о том, что вас действительно волнует, что вы хотели бы изменить в своей жизни. Иногда мы мешаем сами себе, потому что просим что-то второстепенное, в то время как на самом деле нас волнует и является приоритетом нечто другое. Кто сказал, что всегда нужно просить об одном и том же. Мы все люди, мы меняемся изо дня в день и следовательно наши желания тоже могут меняться. В одном из хадисов сказано: «Молите Господа по любым проблемам, даже по вопросу оборвавшегося на обуви шнурка (ремешка)». Нет границ для дуа, если вы не просите ничего запрещенного или вредного для себя и других.

Подумайте о том, что вы хотите вместо этого. Большинство людей думают о том, что они хотят изменить, не задумываясь о том, к чему именно они хотят придти.

Подумайте о конечной цели – к чему вы хотите придти, чего хотите достичь, каким стать?

Сформулируйте свое пожелание так, чтобы оно было ясным, простым, понятным. И чтобы оно было для вас значимым. Если у вас нет ясного представления, почитайте дуа, с которыми обращался к Всевышнему Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. В Сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, можно найти много прекрасных дуа, которые касаются как вечной, так и мирской жизни. Простые по форме, ясные по смыслу и глубокие по содержанию. Чего только стоит, например, дуа «Господи, сделай мое сердце здравым (спокойным)». (Аллох1умма, инни асъалюка кальбан салииман) – сотни пожеланий и дуа вместилось бы в это простое предложение. Поэтому ищите и найдете то, что близко и нужно именно вам.

Делайте дуа искренне. Всевышний Аллах сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам». Поэтому следите за своим намерением во время дуа – не просите «в пустоту», обращайтесь именно к Всевышнему, Милостивому и Щедрому. Будьте убеждены в ответе. Даже если внешне ничего не будет меняться, знайте, что ответ уже на пути к вам и в нужное время, в нужном месте вы с ним обязательно встретитесь. Полагайтесь на Всевышнего, доверяйте Ему. И благодарите Его так, будто ваше пожелание уже сбылось. Потому что скорее всего именно так оно и есть.

Действуйте. Один богослов сказал: «Мы молимся не для того, чтобы сказать Богу, что Он должен сделать, а чтобы Бог нам сказал, что мы должны сделать». Подумайте о том, что можете сделать вы сами. Ищите причины, пробивайте пути, по которым вы пройдете к цели. Мольбы недостаточно, если вы не предпринимаете действий, необходимых для осуществления вашей мечты.

Ждите! От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждому из вас будет дан ответ, если только не станет он торопить события и говорить: «Я обратился с мольбой к Аллаху, но не получил ответа». Для многих это самая тяжелая часть, потому что из своего недоверия мы стремимся контролировать как будут происходить желаемые изменения. Но наша часть – это сделать дуа и внутренне подготовиться к нему, вернее, уже быть готовым, что оно сбудется. А остальное – оставьте на волю Всевышнего и ждите приятных сюрпризов – скоро будут чудеса!

Ася Гагиева

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Социальные комментарии Cackle