• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что значит искренность в отношениях для мусульманина?

Время чтения: 4 мин
9475

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Приводится со слов Тамима Ад-Дари, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Религия – это проявление искренности». Мы спросили: «К кому?» Он сказал: «К Аллаху, и к Его книге, и к Его посланнику, и к руководителям мусульман, и во всем мусульманам вообще» (Муслим). Борьба искренности с лицемерием, наверно, самая «ожесточенная» и продолжительная в духовной практике верующего. Всегда легче «подстроиться», слукавить, вытащит другую маску, чем с достоинством, правдой и мужеством отстоять сторону искренности. Так и в отношениях с людьми. Так в чем и как проявляется искренность в отношениях с другими? Из всего разнообразия и богатства проявлений хорошего отношения друг к другу мы здесь приведем только три «способа».

  1. Совершать зикр. В Коране Всевышний Аллах говорит: «Напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим» (сура «Аз-Зарият», «Рассеивающие прах», аят 55) Напоминание удерживает верующих от совершения предосудительных поступков. Даже если человек не прислушается, уже сам факт того, что ему сделали порицание, «подсказывает» ему правильный путь. Каждый должен призывать к благому и осуждать зло, даже если он сам совершает греховные поступки». В то же время нужно следить за своим намерением – делаете ли вы напоминание, потому что специально выискиваете грехи, недостатки, чтобы показать свое знание, внимательность, «высокую степень»? Напоминание может исходить только из чистого намерения и искренней любви к другому. В остальных случаях это скорее показуха и демонстрация, нежели проявление милосердия и любви к другому.
  2. Делать другому то, что желаешь себе. В одном из хадисов сказано, что вера не будет полноценной, пока мы не будем желать другим то, что желаем для себя. Если бы вы были в заблуждении, либо совершали предосудительное, что бы вы хотели услышать от вашего друга, брата по вере?

Поддержку в грехе или чтобы он вам сделал наставление и остановил? Скорее, второе. Как вы думаете, когда ваш близкий человек, брат (сестра) по вере совершают порицаемое, что для них было бы лучше. Не легче, а лучше? Наверняка, то, что остановило бы их от совершения греха, то, что удержало бы от гнева Всевышнего. И когда мы сталкиваемся с подобными ситуациями, наша задача, обязанность как искренних и любящих братьев (сестер) по вере – это направить другого по пути истины, даже если это причинит ему боль, даже если ему это будет неприятно. Поэтому нужно делать это как можно мягче, не обесценивая достоинства человека, не унижая его, а искренне, из «глубины души», из искренней любви к нему и с одной целью – помочь ему спастись от наказания за его грех.

В этом отношении мы подобны врачам друг для друга – наше лекарство для исцеления может быть горьким на вкус, неприятным, но оно полезно и преподносится не для того, чтобы «пациент» страдал, а наоборот, чтобы он искоренил болезнь, поселившуюся в его организме. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Помоги своему брату, будь он притеснитель или притесненный». Один человек сказал: «Я помогу моему брату, если его будут притеснять, но как же я буду помогать угнетателю?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ты запретишь ему притеснять кого-то и тем самым поможешь ему». (Бухари) Это одно из самых важных и редких проявлений – говорить другому правду, даже если она причинит боль.

  1. Милосердие, щедрость, помощь друг другу.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В Рай войдет лишь милосердный». Ему сказали: «О Посланник Аллаха, все мы милосердны». Он ответил: «Милосерден не тот, кто милостив лишь к себе, истинно милосердный милостив к себе, и к другим».

Рассказывают, что один из праведников племени Исраиля проходил мимо песчаного холма, а в то время был страшный голод. И он подумал, что если бы этот холм был из муки, он непременно накормил бы весь народ. И Аллах внушил пророку этого племени, чтобы он передал тому человеку, что Всевышний Аллах записал ему такую награду, какую бы он получил, если бы этот холм действительно был из муки и он накормил бы весь народ. И сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Намерение верующего лучше, чем его деяние».

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Щедрый близок к Аллаху, близок к Раю, близок к людям, далек от Ада, а жадный далек от Аллаха, далек от Рая, далек от людей, близок к Аду. Невежественный, но щедрый ближе к Аллаху, чем усердный в поклонении, но жадный».

Щедрость, милосердие, доброе напоминание (призыв к истине и терпению), и искренне желание того, что бы ты хотел для себя – это лишь некоторые проявления искренности в отношениях с мусульманами. Понятие искренности обширно и многогранно по проявлению, поэтому всех его сторон не перечислить. Но пусть Всевышний Аллах поможет нам в воспитании благонравия, непорочных помыслов и искренней любви в отношении друг друга.

Ася Гагиева

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!

Социальные комментарии Cackle