• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

2 простых дела, которые любит Всевышний

Время чтения: 2 мин
16159

Многие, наверно, убеждены, что это дела, которые почти непосильны, занимают много времени и сил. Вопреки распространенному представлению о верующем как (обязательно) о мученике, Всевышним снисходителен и сострадателен к Своим творениям. Так каковы же дела, которые Он любит?

Первый вид – это дела, которые совершаются постоянно. Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Однажды Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «Какие дела Аллах любит больше всего?», и он сказал: «Те, которые совершаются с наибольшим постоянством, даже если их будет мало» (Бухари, Муслим)/

Имам ан-Навави в комментарии к этому хадису сказал: «Этот хадис побужает к постоянству в делах, а также в нем говорится о том, что небольшое, но неуклонно совершаемое дело лучше, чем значительное, но непостоянное. Постоянно совершаемое небольшое дело приносит намного больше пользы, чем значительное, но непостоянное».

Постоянство в делах является признаком дисциплины, умении организовать себя, быть ответственным. Постоянство гарантирует, что человек не будет исповедовать религию по настроению, а будет оставаться верным и последовательным в практике, даже если внешне это незначительные дела, будь то привычка поминания, мелкие благодеяния или азкары. Один из шейхов сказал: «Все, что повелел Аллах Своим рабам, является легким в своей основе. Однако если произойдет что-либо затруднительное, то это облегчается другим положением, либо снятием этого вообще, либо исполнением этого в упрощенном виде».

Второй вид любимых Всевышним дел - это легкие дела. Это, конечно, не значит, что в Исламе все легко. Есть определенные практики, которые требуют больших сил, времени, сосредоточенности, например, совершение хаджа или умры. Но в основе своей Ислам, посланный как милость, легок и приятен для человека, и Всевышний любит, когда эту легкость верующий принимает с благодарностью.

От Ибн Умара, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Всевышний Аллах любит, когда принимают Его облегчения, так же как Он не любит, когда преступают Его запреты» (Ахмад, Ибн Хиббан)/

От Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, передается: «Однажды Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «Какая самая любимая религия для Аллаха?» Он ответил: «Легкая религия единобожия (ханифия)» (Ахмад)/

Также со слов его сподвижников он, да благословит его Аллах и приветствует, трудным делам предпочитал легкие, доступные. В хадисе Бухари говорится: «Когда бы Посланнику Аллаха ни представлялась возможность выбора одного из двух дел, он неизменно выбирал более легкое из них, если, конечно, не было в этом греха».

Таким образом, в любви Всевышнего к подобным легким и постоянным делам мы можем видеть следы Его милосердия, снисходительности и сострадательности в отношении к Своим рабам. И не возложено Им на душу больше ее возможностей.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle