• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Зреет конфликт между Марокко и Сахарской арабской республикой

1164

Зреет конфликт между Марокко и Сахарской арабской республикой

Зреет конфликт между Марокко и Сахарской арабской республикой

40-лет тому назад 27 февраля 1976 г. на территории Западной Сахары была провозглашена Сахарская арабская демократическая Республика (САДР), аль-Джумхуриййа аль-Арабиййа ас-Сахавиййа ад-Димукратыййа, если озвучить с арабского. История возникновения новоявленного государства интересна сама по себе. Страсти кипели нешуточные, поэтому остановимся на этой странице истории арабского мира подробнее.

САДР возникла на большей части территории, которая до 1975 года оставалась испанской колонией в Западной Сахаре. Колония прекратила свое существование, когда 6 ноября 1975 года король Марокко Хассан II призвал 350 тыс. безоружных марокканцев, среди которых были женщины и дети, войти в Западную Сахару, хотя для марокканцев это был бросок на юг. Участники марша, который вошел в историю как «Зеленый марш», не встретили какого-либо сопротивления. Таким образом состоялся самозахват северной части Западной Сахары. Южная часть Западной Сахары на некоторое время отошла под юрисдикцию Мавритании, которая, однако, в 1979 году отказалась от прав на эту землю. После этого территорию захватило Марокко.

Однако очень скоро против марокканцев началась партизанская война. Борьбу возглавил т.н. Фронт Полисарио, пользующийся поддержкой Алжира. Именно эта группировка и провозгласила Западную Сахару независимым государством под упомянутым выше названием САДР.

На сегодняшний САДР контролирует лишь часть этой территории, а именно, т.н. называемую Свободную зону. Она тянется узкой полосой с севера на юг ограниченная с запада возведенными марокканцами оборонительными валами, и восточной границей собственно Западной Сахары с Мавританией. На самом юге Свободной зоны берет начало узкий «коридор», который вытянувшись с востока на запад. Соединяет САДР с атлантическим побережьем. В силу всего сказанного, реальный размер страны (около 50 тыс. км²) сильно отличается от ее заявленной площади, составляющей 266 тыс. км². С населением та же история: заявлено около 270 тысяч человек, на самом деле оно составляет лишь около 40 тысяч человек.

Ну и о нешуточных страстях. Они, между прочим, кипят до сих пор. На днях стало известно о том, что марокканские власти проинформировали по дипломатическим каналам своего пограничного соседа, приложившего руку к возникновению САДР, а именно – Алжир, о том, что Марокко намерено осуществлять военное вмешательство в Западной Сахаре, если САДР не выведет свои войска из района, располагающегося к востоку от оборонительного вала. Речь идет о вторжении сил Фронта Полисарио (ФП) в город Махбес, располагающийся на северо-востоке Западной Сахары. Этим актом ФП нарушил военное соглашение 1991 года «О создании буферной зоны».

На прошлое неделе министр иностранных дел Марокко Насер Бурита передал письмо короля Марокко Мухаммада VI Генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу, в котором выразил «твердое и решительное неприятие этих неприемлемых провокаций и вторжений». 

Между тем ООН, которая проводит совершенно беззубую политику в том, что касается беспредела, творимого США и его союзниками, по отношению к бывшим колониям, в частности к ситуации в Западной Сахаре, продолжает вести себя так, словно имеет силу и влияние. Однако это уже другая история.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика