• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Зазнайство добром не кончается

Время чтения: 5 мин
1169

В одном из своих брифингов для прессы президент США Дональд Трамп заявил, что если падут США, то падет и остальной мир. Это утверждение Трампа обусловлено контекстом вопроса, заданного одним из журналистов, поэтому нужно делать поправку на то, падение в какой плоскости имел в виду Трамп. Поэтому советую обратить внимание на это выступление Трампа: 

Однако, как бы там ни было, акцент на исключительности США давно уже стал визитной карточкой американских президентов, начиная с Джона Адамса (1735-1826), затем в подобном ключе высказывались и его идейные преемники: Линкольн, Мак Кинли, Беверидж, Вильсон, Трумэн, Эйзенхауэр, оба Буша, Рейган, и, наконец, предшественник Трампа Барак Обама. Понятие «американская исключительность» давно уже стало предметом научных исследований, а вскоре, возможно, окажется в фокусе внимания психиатров.

Чем зазнаешься, тем и сломаешься, гласит народная поговорка. Считаешь себя лучше всех? Бог найдет способ переубедить зазнайку и выставить его на посмешище перед всем миром. Худший сценарий для зазнайки – это его изоляция, вызванная тем, что окружающим попросту надоедает слышать от него одно и то же.

Признаки грядущего «разворота от США» уже появились: на прошлой неделе американский проект резолюции о продлении эмбарго на поставки оружия Ирану потерпел унизительное поражение в Совете Безопасности ООН. Это эмбарго истекает в результате СВПД, который Иран полностью соблюдает, что подтверждается многочисленными инспекциями ООН его ядерной программы исключительно в гражданских целях. Т.е. американцев с их инициативой в СБ «прокатили»: абсурдные требования и угрозы были решительно отвергнуты всеми сторонами, подписавшими СВПД, включая в значительной степени союзников Вашингтона – Великобританию, Францию и Германию. Такое невозможно было представить еще пару лет тому назад. Но вот – процесс отторжения США другими глобальными игроками, похоже, набирает обороты.

Обратимся к предыстории этой драматической истории. А там мы увидим абсурдный шаг администрации Трампа, когда в мае 2018 года, американцы в одностороннем порядке отказались от участия в международном ядерном соглашении с Ираном (т.н. Совместный всеобъемлющий план действий /СВПД или Ядерная сделка), подписанного США ранее (в годы президентства Обамы), вместе с оставшимися четырьмя постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россией, Китаем, Великобританией, Францией) и Германией. Тогда Трамп даже посмеялся над этим международным соглашением как «самой плохой в истории», а затем приступил к повторному введению разрушительных санкций США в отношении Ирана, как это было до достижения соглашения.

На прошлой неделе американцы решили сделать очередной шаг в этом направлении и объявили, что намерены поднять санкции до уровня тех, которые ранее, еще до подписания СВПД были введены ООН, и которые были сняты после подписания Ядерной сделки (ЯС) в июле 2015 года. Играя на стороне Израиля, Вашингтон заигрался и его поступки вызывают сомнение в адекватности государственных деятелей, которые их совершают. Подумайте сами: США хотят вновь ввести санкции ООН против Ирана, заявив, что Иран не соблюдает СВПД. Даже обыватель, не посвященный в эти дела, вправе спросить: раз один из считанных подписантов ЯС вышел из него, то, соответственно, сделка перестает работать.

В таком случае, о каких требованиях к его выполнению стороной, которая вообще не подписывалась под ней, может идти речь? Поэтому заявления Вашингтона о несоблюдении Ираном своих обязательств беспочвенны. Да, Иран в рамках СВПД взял на себя определенные обязательства. И он регулярно допускает на свои ядерные объекты инспекторские комиссии, которые не находят нарушений. Создается впечатление, что кто-то там в США стоит перед зеркалом и разговаривает сам с собой, и по результату таких «переговоров» выносит свои решения. Других словно бы попросту не существует. Что это, как не верх эгоизма и цинизма?

Еще один момент, демонстрирующий реальность разговора, который властвующие американцы ведут с собственным отражением в зеркале: они утверждают, что они имеют право инициировать повторное введение санкций ООН, ссылаясь на специальный алгоритм действий, предусмотренный в СВПД. Эта статья позволяет сторонам-подписантам подавать жалобу, если они регистрируют несоблюдение условий соглашения другой стороной. Другая сторона – это в первую очередь, Иран.

И вот как выглядят США в этом ракурсе: 1) американцы в одностороннем порядке покинули рамки международного соглашения по ядерной программе Ирана, нарушив, тем самым, соответствующую резолюцию СБ ООН, и 2) тем не менее, Вашингтон хочет использовать это же соглашение для введения многосторонних санкций против Ирана. Что это, как не поведение, достойное внимания психиатров?

Американцы предпринимают абсурдные шаги с таким умным выражением на лице, что диву даешься. Можно было бы посмеяться и снять видеоролик для потешных программ, но… позиция американцев не только абсурдна, но и чревата новой войной на Ближнем Востоке, который и без того не знает покоя и мира. А по поводу отсутствия у «исключительных» американцев осознания собственной вопиющей нелогичности, то я бы попросил специалистов поставить диагноз тому носителю коллективного руководящего разума, действующего из высоких кабинетов в Вашингтоне.

Раз уж речь зашла о вероятности новой войны на БВ: для всех, кто в теме, очевидно, что США давно уже подталкивают политическую ситуацию в этом регионе к пропасти, используя для этого любые возможности. Казалось бы, США поддерживают Израиль в его стремлении ликвидировать своих политических противников в регионе: Иран и Турцию. Добавим к этому провозглашенную в Вашингтоне политику «максимального давления» на Иран, в надежде «дожать и удушить», добавим также применение Штатами экстерриториальных санкций против любой страны, которая не подчиняется санкциям США против Ирана, что равносильно агрессии против третьих государств. В этом Штаты уже и не разбирают, кто их союзник, а кто так себе – крушат все вокруг как слон в посудной лавке.

Но нужно понимать, что новая война на БВ, тем более против Ирана чревата уничтожением самого Израиля. Возможно, кто-то действительно этого и хочет добиться? И вся эта политическая клоунада на уровне горячечных белочек призвана лишь служить прикрытием соответствующей спецоперации?

Или кто-то решил сделать США изгоем, который одержим манией собственного величия, а потому в один прекрасный момент превратится в никому не нужного и неинтересного изгоя? Ведь абсурдность, недальновидность и явная опасность принимаемых в Вашингтоне решений может оказаться всего лишь признаком вопиющего зазнайства и высокомерия, а не тщательно разработанных многоходовых операций, для осуществления которых требуется недюжинный ум и умение плодотворно работать с огромными массивами информации.

Эпичный провал американских планов по продлению эмбарго вкупе с преступной безответственностью ее правящей «элиты» – все это лишь один аспект гораздо более широкой болезни, называемой «американской исключительностью». Эта болезнь затмевает взор, заглушает голос совести, отключает логику, раз за разом выдавая на-гора вопиющие образчики полного пренебрежения как международными законами, так и человеческими жизнями.

Добром для США это не закончится, если, конечно, каким-то чудом ее правящие круги не излечатся от поразившей их психической болезни.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle