• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Взгляд на происходящее в Палестине

Время чтения: 5 мин
1654

Полная ответственность за последний всплеск арабо-израильского насилия лежит на действующем президенте США Джо Байдене, считает британский журналист и писатель, Кон Кофлин, редактор газеты The Daily Telegraph по вопросам обороны и безопасности.

Кофлин не понаслышке знает ситуацию на Ближнем Востоке. Он имеет опыт работы в Ливане, когда там шла гражданская война в 80-х гг. Работа в этой стране привила ему интерес к Ближнему Востоку и к проблеме международного терроризма. В 1985 году Кофлин был назначен корреспондентом The Daily Telegraph на Ближнем Востоке. Кофлин открыл бюро газеты в Иерусалиме и провел следующие три года, освещая множество историй по всему региону. В апреле 1986 года он едва избежал похищения боевиками «Хезболлы» в Бейруте, за день до того, как был похищен другой британский журналист Джон Маккарти. Кофлин выступал в качестве аналитика по иностранным делам в американских сетях CNN, Fox News, CBS, ABC, MSNBC и NBC. В Британии он регулярно вещает для Би-би-си и Sky News, комментирует широкий круг тем, проявляя особый интерес к вопросам обороны и безопасности, Ближнему Востоку и международному терроризму.

Справка: The Daily Telegraph – ежедневная британская газета, основанная в 1855 году. Одна из наиболее популярных и многотиражных газет в Великобритании наряду с The Times, The Guardian, The Independent и The Sunday Telegraph. Средний ежедневный тираж составляет более 600 тыс. экземпляров.

На фоне нынешней вспышки насилия и кровопролития в Палестине даже самые суровые критики экс-президента США Трампа должны признать, что, когда дело дошло до Ближнего Востока, эпоха Трампа была успешной, заявил Кофлин. Единственным плюсом Байдена в его политике по отношению к палестинцам стало восстановление им американской финансовой помощи палестинцам. Тем самым Байден изменил решение администрации Трампа сократить помощь Палестинской администрации из-за ее отказа поддерживать диалог с Вашингтоном. Но был ли этот шаг верным?

По мнению Кофлина, теперь, когда палестинские боевики вновь обстреливают израильские гражданские районы ракетами и снарядами, глупость опрометчивого подхода господина Байдена к Ближнему Востоку была окончательно разоблачена. Действительно, масштабы военной поддержки Ираном палестинских боевиков были раскрыты официальным лицом палестинской террористической организации «Исламский джихад», который хвастался на прошлой неделе: «Ракеты, которые мы используем для обстрела Тель-Авива, наше оружие и наше продовольствие предоставляются Ираном». Таким образом, полная ответственность за последний всплеск арабо-израильского насилия лежит на президенте США Джо Байдене в результате проводимой им на Ближнем Востоке политики умиротворения и капитуляции.

Когда господин Байден вступил в должность в январе сего года, Ближний Восток наслаждался одним из своих редких моментов оптимизма, главным образом благодаря успешному подходу, принятому его предшественником, президентом Дональдом Трампом. Администрация Трампа добилась ряда бесспорных политических успехов в регионе, в том числе убедила несколько арабских и мусульманских стран, таких, как Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Судан, Косово и Марокко – подписать соглашения Абрахама с Израилем, тем самым положив конец десятилетиям враждебности. Кроме того, исламистские сторонники ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) были полностью разгромлены в результате уничтожения возглавляемой США военной коалицией их так называемого Халифата. Также в результате санкций администрации Трампа против режима была подорвана способность Ирана к дестабилизации политической стабильности на Ближнем Востоке. На основании перечисленного, Кофлин делает вывод о том, что касательно Ближнего Востока эпоха Трампа была успешной.

Ошибка Байдена заключается в том, считает Кофлин, что вместо того, чтобы опираться на многообещающее наследие, которое он унаследовал от своего предшественника, он выбрал стратегию дистанцирования от достижений администрации Трампа. Вместо этого главной заботой господина Байдена на Ближнем Востоке стало возрождение ошибочной ядерной сделки с Ираном, что привело к возобновлению переговоров с иранскими официальными лицами в Вене. Возобновление дипломатических переговоров по ядерной программе Ирана состоялось, несмотря на то, что иранский режим по-прежнему нарушает условия ядерной сделки, согласованной президентом Бараком Обамой.

В частности, Иран продолжает обогащать уран до уровня, значительно превышающего согласованный в ядерной сделке, до уровня чуть ниже порога, необходимого для производства оружейного материала, что вызывает опасения, что Тегеран возобновил работу над своей тайной программой создания ядерного оружия. Кроме того, растет озабоченность по поводу того, что решение администрации Байдена ослабить финансовые ограничения как для палестинцев, так и для Тегерана позволило Ирану увеличить военную поддержку боевиков ХАМАСА в Газе.

Кофлин ссылается на данные источников в службах безопасности, которые считают, что Иран оказывает ХАМАСУ военную помощь по меньшей мере в течение пяти лет. Сотрудничество включает в себя обучение производству и эксплуатации оружия, при этом боевики ХАМАС часто ездят в Иран для прохождения специальной подготовки, а также посещают иранские объекты по производству ракет.

Отношения Ирана с ХАМАС контролируются элитными силами Кудс Корпуса стражей исламской революции, которые делятся знаниями об иранском ракетном производстве со своими коллегами из ХАМАСа. Израильские военные чиновники считают, что тесное сотрудничество между Ираном и ХАМАСом помогло палестинской террористической организации увеличить дальность и эффективность ракет и ракет, которые были выпущены по израильским городам и поселкам в последние дни. Поэтому в таких обстоятельствах неудивительно, что критика подхода господина Байдена привела к обвинениям в том, что он умиротворяет Тегеран в его отчаянном стремлении возродить ядерное соглашение.

Таким образом, в то же самое время, когда администрация Байдена пыталась возобновить переговоры с Ираном по его ядерной программе, выяснилось, что Тегеран активно поддерживает палестинские террористические группы, готовящиеся начать свое разрушительное нападение на Израиль, пишет Кофлин.

Есть информация о том, что в последние месяцы несколько прозападных арабских правительств пытались предупредить администрацию Байдена о растущей напряженности в Иерусалиме, но они не получили ответа от официальных лиц Байдена из-за их нежелания заниматься этим вопросом. В результате Байдену приходится отчаянно искать способы положить конец насилию.

По мнению Кофлина, если Байден действительно серьезно настроен на прекращение насилия, то его время было бы лучше потратить на консолидацию впечатляющего ближневосточного наследия мистера Трампа, чем тратить свою энергию на попытки успокоить аятолл в Тегеране.

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle