Выход США из иранской ядерной сделки угрожает миру в регионе

317

США и ядерная сделка с Ираном

США и ядерная сделка с Ираном

Вашингтон объявил, что не будет продлевать уступки, предоставленные восьми странам, разрешающие им импортировать нефть из Ирана в преддверии очередной антииранской санкционной войны, которую объявили США после одностороннего расторжения т.н. «ядерной сделки».

Речь идет о Турции, Италии, Греции, Китае, Индии, Японии, Южной Корее и Тайване. Фактически, США выламывают руки этим покупателям нефти, ломая сложившиеся торговые схемы и отталкивая их от сравнительно дешевой иранской нефти. Те, кто будет продолжать покупать нефть у Ирана попадут под санкции США. Так что, в идеале, этим странам придется найти альтернативные источники сырой нефти.

Конечно же, от этого выиграют нефтедобывающие союзники США и собственно американские производители. На следующий день после анонса о прекращении в мае режима доступа к иранской нефти для названных выше стран рыночная стоимость буровых компаний США выросла на миллиарды долларов.

Как и следовало ожидать, компании, которые сосредоточены в таких штатах, как Техас, Оклахома и Калифорния, выглядят как главные победители от более жестких санкций США в отношении Ирана, сообщает Bloomberg. Решение США также увеличило прибыль и американских энергетических компаний, которые являются одними из крупнейших бенефициаров санкций, направленных на то, чтобы поставить Иран на колени и подтолкнуть его к столу переговоров на условиях проигравшего.

Пример Ирана стал зеркалом, отражающим суть американской внешней политики на Ближнем Востоке, которая заключается в поддержке Израиля и верных Вашингтону арабских монархий в прокси-войне против Ирана. Если смотреть шире, то ситуация, сложившаяся вокруг Ирана, предоставляет редкую возможность понять структуру международных отношений и определить детерминанты и балансы глобальной системы.

Началось с того, что Вашингтон в одностороннем порядке вышел из иранского ядерного соглашения. Американцам было наплевать на то, что этот шаг осудили все остальные участники соглашения, которые усмотрели в поведении США угрозу международной безопасности и стабильности. Однако дальше недовольной мины не пошло: через год после этого вывода крупные державы бездействуют, наблюдая за ирано-американской конфронтацией, не в состоянии ничего сделать или хотя бы устно заявить о негативных последствиях подобной политики выламывания рук.

Однако самодурская политика США и санкции, которыми он запугивает уже даже своих союзников, вроде Турции, Италии, Греции, Южной Корее и Японии, не мешает западным державам, как, впрочем, и самим перечисленным государствам всякий раз выступать против Ирана, стоит последнему заявить о контрмерах.

Великие западные столицы вместе выступают против всякого движения Ирана в свою защиту, начиная воспроизводить американское повествование. Это абсурд, но именно Иран стал легкой мишенью для угроз и запугивания, а не та страна за океаном, которая, высокомерно пренебрегая интересами всех участников процесса, разрушила достигнутое соглашение.

Поначалу Европейский Союз обязался было разработать новый механизм торговли с Ираном, чтобы избежать санкций и компенсировать Ирану последствия выхода США из соглашения, снизив стоимость санкций США в отношении Ирана, пока Иран остается приверженным условиям соглашения. Однако это обещание не было выполнено. Ждущий встречного со стороны ЕС движения Тегеран видел только уклонение и промедление. В итоге, слабая надежда на помощь Ирану, в свете безответственной политики США умерла так и не родившись.

(продолжение следует)

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home