Реклама

Выборы в Афганистане – игра со смертью

502

Выборы в Афганистане (AP Photo/Dima Gavrysh)

Выборы в Афганистане (AP Photo/Dima Gavrysh)

20 октября 2018 года в Афганистане прошли парламентские выборы. Но это только на первый взгляд рядовая мирная новость из политической жизни этой центральноазиатской страны. На самом деле все, что связано с выборами напоминает кровопролитную войну.

В ходе предвыборной кампании 2018 года погибло в общей сложности 10 кандидатов. Последнее убийство кандидата произошло в последнюю ночь официальной кампании, 17 октября.

Выборы должны были состояться еще в 2015 году. Затем они были перенесены на 2016 год. Выборы перенес президент Ашрафом Гани из соображений безопасности и нестабильной обстановки в стране. Говоря проще – по причине разгула политического терроризма.

В 2015 году во время разговения в мечети террорист-смертник совершил атаку, покалечив 41 человека. В числе пострадавших находилась и кандидат-женщина Хомера Кохзад. Да, в Афганистане женщины стремятся принимать более активное участие во внутриполитической жизни страны. Однако они оказываются в прицеле террористических атак со стороны фанатиков.

Ухудшение положения в области безопасности в Афганистане сильнее всего сказывается на женщинах. Для такой традиционалистской страны участие женщин в общественной жизни является, мягко говоря, вызовом вековым традициям, потому оно более заметно и привлекает к себе нежелательное внимания, которое чревато элементарным физическим устранением женщины, осмелившейся заявить о своем стремлении принять участие в управлении страной. Таким образом, афганские выборы для кандидатов сродни игре со смертью. Недавние выборы вошли в историю как самые кровавые и жестокие. Источником насилия являются талибы и политические конкуренты.

В настоящее время количество зарегистрированных кандидатов-женщин составляет 418 из 2500. Квота для женщин в парламенте предусматривает 27 процентов мест. Хотя эта система предназначена для поощрения демократического голосования, она не работает, поскольку реальная власть в стране принадлежит влиятельным персонам вроде полевых командиров, наркобаронов и лидерам афганской мафии.

Избирательный закон страны также создает серьезные препятствия на пути продвижения кандидатов. Существует требование о внесении финансового депозита, существует условие предоставления штампованных национальных идентификационных номеров (тазкира), с именами, по меньшей мере, 1000 уникальных сторонников кандидата.

Подобные процедурные препятствия сильнее всего бьют по кандидатам-женщинам, поскольку им зачастую труднее мобилизовать финансовые средства и работать в клановых или племенных сетях для увеличения необходимого числа тазкиратов.

Однако женщины в органах законодательной власти нужны, поскольку только они могут представлять и отстаивать интересы слабой половины афганских граждан. Уже упоминавшаяся г-жа Кохзад, к примеру, зарегистрирована как независимый кандидат номер 40, соревнуясь против 88 кандидатов на восемь мест от провинции Баглан. В провинции проживает около 800 000 человек, из которых 80 процентов являются сельскими жителями. Кохзад агитировала в деревнях, где нет элементарных удобств в виде телефона и электрификации жилищ бедняков.

Программа Кохзад призвана также решить проблему обеспечения доступа женщин к санитарно-медицинским услугам. И это действительно, актуально, поскольку, согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, на каждую 1000 человек в Афганистане приходится 0,3 врача.

Кроме этого, г-жа Кохзад намерена выступить от имени своей провинции с призывом к обеспечению молодежи Афганистана условий для получения высшего образования. Возможности для получения образования в ее родном Баглане весьма ограничены по сравнению с такими городскими центрами, как Кабул. Лучшие университеты, такие как Американский университет Афганистана, находятся не в Баглане – и многие молодые люди мигрируют из-за отсутствия возможностей.

Предвыборная программа Кохзад предусматривает развитие частного сектора в бизнесе Баглана. Это помогло бы ее избирателям получить возможность обрести работу.

Смелость афганских женщин, решившихся идти во власть, впечатляет. Ведь в вопросе о власти в Афганистане дела обстоят крайне сурово. А точнее – смертельно опасно даже для мужчин и даже не для кандидатов. Так, в ходе прошедших выборов в парламент на территории северной афганской провинции Балх были похищены четверо наблюдателей. Впоследствии мужчины были найдены мертвыми.

Айдар Хайрутдинов

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home