Важное решение суда по британским поставкам оружия

327

 "Саудовская коалиция и ее союзники несут ответственность за две трети этих смертей" (Фото: Staff Sgt. Kris Bonet)

"Саудовская коалиция и ее союзники несут ответственность за две трети этих смертей" (Фото: Staff Sgt. Kris Bonet)

Еще в 2017 году на экраны вышел документальный фильм «Сделано в Британии, сброшено на детей», посвященный британской помощи просаудовской коалиции, ведущей войну в Йемене. Фильм был снят по заказу благотворительной организации «Save the Children» и показан во время для одной из крупнейших в мире оружейных ярмарок, проходивших тогда в Лондоне.

С момента эскалации конфликта в марте 2015 до создания фильма Великобритания одобрила продажи оружия на сумму 3,8 млрд. фунтов стерлингов (около 5 млрд. долларов). Сделки, по данным благотворительной организации «Save the Children», включали ракеты Paveway IV и истребители Typhoon.

Иностранная интервенция, осуществленная в том числе и с применением британского оружия, принесла в Йемен настоящую гуманитарную катастрофу, признанную самой ужасной за последние десятилетия: более 91 000 человек погибли, примерно 11 700 из них-гражданские лица, убитые в результате целенаправленных нападений.

Саудовская коалиция и ее союзники несут ответственность за две трети этих смертей. Тысячи смертей, в которых виновно и британское оружие, являются лишь верхушкой айсберга. В результате экономической блокады и нападений на здравоохранение и инфраструктуру население Йемена подверглось голоду, эпидемии холеры.

Культурное наследие Йемена также подвергается прямым нападкам, как и школы, свадьбы и похороны, которые составляют основу социальной жизни. Разговоры о прокси-войнах и призраке ирано-саудовского регионального соперничества усиливались со всех сторон войны, служа в первую очередь политическим, а не аналитическим целям.

Создатели фильма призывали британское правительство приостановить продажу оружия государствам коалиции во главе с Саудовской Аравией, воюющей в Йемене. Опрос, проведенный тогда же по заказу этой благотворительной организации, показал, что более половины британской общественности считают, что Британия должна приостановить продажу оружия странам, воюющим в Йемене.

С тех пор в Британии беспрестанно велись бурные дискуссии по поводу продаж оружия Саудовской Аравии. Представители власти ссылались на то, что правительство Великобритании очень серьезно относится к своим оборонным экспортным обязательствам и использует один из самых надежных режимов экспортного контроля в мире.

Однако общественность требовала прекращения поставок. На ее стороне выступали и некоторые члены парламента страны. Наконец, на прошлой неделе было принято знаковое решение Апелляционного суда о том, что продажа оружия Великобританией Саудовской Аравии незаконна.

Теперь очевидно, что США и Великобритания, являющиеся основными поставщиками оружия для коалиции, были централизованно вовлечены в конфликт, обеспечивая дипломатическое прикрытие злоупотреблений коалиции, а также оружия, с помощью которого их можно совершить.

Выдвигаемый оружейными лоббистами по обе стороны океана контраргументом является то, что хуситы также совершают нарушения международного права и делают это при поддержке Ирана уже не работают. Иранская поддержка хуситов никак не доказана, она стала лишь пугалом, нагнетаемым извне поводом для эскалации войны. Возможно, что хуситы также повинны в военных преступлениях, однако это не может быть причиной того, чтобы возглавляемая Саудовской Аравией коалиция не несла ответственности за свои собственные преступления.

Решение Апелляционного суда должно положить конец опосредованному участию Британии в йеменской бойне, хотя правительство пытается преуменьшить значение этого решения. Оно пытается представить его как формальность и успокоить критику, пообещав, что членам коалиции во главе с Саудовской Аравией не будут выданы новые лицензии и будет проведен обзор.

Правительство стремится реализовать действующие лицензии, выданные в 2013 и 2014 годах, которые позволяют неограниченную передачу бомб и ракет, все еще продолжают действовать, и поставки по существующим лицензиям не приостанавливаются.

Поэтому сейчас в Британии начинается тяжелая работа по тому, чтобы заставить правительство уважать решение Апелляционного суда и изменить свою практику. В конечном итоге это должно привести к приостановке поставок по уже действующим лицензиям, а также отказ от выдачи новых лицензий.

Возможно, дело дойдет даже до того, что правительство будет привлечено к ответственности за проводимую им безрассудную политику, в рамках которой оно не желает обращать внимания на ущерб, наносимый гражданскому населению в Йемене и безразлично относится к последствиям своих действий.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home