• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ужасные последствия разрушения Ливии Западом. Часть 2

Время чтения: 5 мин
722

Разрушения в Ливии. (Источник фото: yandex.ru)

Разрушения в Ливии. (Источник фото: yandex.ru)

После того как НАТО расправилась с Муаммаром Каддафи, Ливия превратилась в мировой рассадник терроризма. Истинные масштабы последствий ливийской войны поразительны: она подстегнула терроризм в Европе, Сирии, Северной Африке и странах Африки к югу от Сахары. Хотя «Исламское государство» сейчас почти побеждено в Сирии и Ираке, оно далеко не мертво. Ниже перечислены некоторые из преступлений, совершенных террористами, базирующимися в Ливии:

1. Нападение на ночной клуб и спортивный стадион «Батаклан» (Париж) в 2015 году, в результате которых погибло 130 человек; организатор и участник Абдельхамид Абауд.

2. «Заговор Вервье» – заговор, организованный террористами в бельгийском городе Вервье с целью убийства полицейских, планировавших антитеррористический рейд.

3. Теракт на поп-концерте в Манчестере в 2017 году, приведший к гибели 22-х человек; организатор Салман Абеди, проходивший террористическую подготовку в лагерях группировки КБЛ в г. Сабрат (КБЛ – филиал ИГ (запрещена в РФ) в Ливии).

4. Террорист, имевший контакты с ливийцами, связанными с ИГ совершил теракт в Берлине в 2016 году, в результате которого погибли 12 человек.

Ужасные последствия разрушения Западом Ливии
Один из основателей портала Declassified UK Марк Кёртис подсчитал количество стран, в которых терроризм распространился в качестве прямого результата войны, развязанной Западом в Ливии.
20.01.2021
282

Теперь перейдем к соседям Ливии: несколько террористов, базирующихся в Италии и подготовленных в Ливии, причастны к нападению на музей Бардо в Тунисе в 2015 году, в результате которого погибли 22 человека. Самый смертоносный теракт в Тунисе произошел в 2015 году, когда 23-летний тунисец, вооруженный пулеметом, застрелил 38 туристов, в основном британцев, в пляжном отеле на курорте Порт-Эль-Кантауи. Сообщается, что преступник был приверженцем ИГ и, как и упомянутый выше Салман Абеди, проходил подготовку в лагерном комплексе в Сабрате, откуда и было совершено нападение.

Восточный сосед Ливии, Египет, также пострадал от терроризма, исходящего из этой страны. Например, убийство террористами 29 христиан-коптов под Каиром. Официальные лица ИГ в Ливии были связаны с деятельностью террористической группировки «Вилаят Синай», ранее известной как «Ансар Бейт аль-Макдис», которая совершила несколько смертоносных нападений в Египте. Кстати, после свержения Каддафи Западная пустыня стала коридором для контрабанды оружия и боевиков на Синай.

Ливия также стала центром террористических сетей, протянувшихся на юг – в Африку южнее Сахары. Во-первых, разгром каддафийской Ливии открыл поток оружия в северные районы Мали, что способствовало возрождению тлеющего этноплеменного конфликта, назревавшего с 1960-х годов прошлого века.

Сообщения о бесчинствах, творимых в этой стране террористическими группировками «аш-Шабаб», «Боко Харам» и «Аль-Мурабитун», также напрямую связаны с поддержкой из Ливии. Уже в 2012 году малийские союзники «Аль-Каиды» взяли под свой контроль власть в северных малийских городах Гао, Кидаль и Тимбукту.

Тимбукту: единственная в мире цивилизация, где мужчины покрывают себя, а женщины ‒ нет
Тимбукту ‒ синоним отдаленности, находится в Мали, бедной стране в Западной Африке, которая не имеет выхода к морю. По форме напоминающая американский штат Техас, но вдвое крупнее, Мали ‒ одна из беднейших стран в мире...
29.12.2020
117741

Имея Ливию в качестве своей тыловой базы, группировка «Аль-Мурабитун» под руководством Мухтара Бельмухтара стояла за нападением на углеводородный комплекс Аменас в восточном Алжире в январе 2013 года, в результате которого погибло 40 иностранных рабочих. Кроме того, были совершены вооруженные нападения на отель Radisson Blu в Бамако, Мали, в ноябре 2015 года, в результате которого погибло 22 человека, и на отель Splendid в Уагадугу (Буркина-Фасо), в результате которого погибло 20 человек в январе 2016 года. Также «Аль-Мурабитун» напал на военную академию и принадлежащий Франции урановый рудник в Нигере.

Последствия разрушения Ливии не ограничились только этим. В 2016 году американские официальные лица сообщили о признаках того, что нигерийские террористы их группировки «Боко Харам», ответственные за многочисленные ужасные нападения и похищения людей, посылали своих боевиков, чтобы те присоединились к ИГ в Ливии, и что между этими двумя террористическими организациями возросло сотрудничество.

Эксперты предупреждают, что Ливийский кризис угрожает дестабилизацией всего североафриканского региона, перекинувшись на Сахель, а это уже средиземноморское побережье Алжира и Марокко. Международная кризисная группа отмечает, что именно поступление оружия и опыта из Ливии и Сахеля позволило «Боко Харам» сформировать повстанческое движение, которое сегодня поразило северо-запад Нигерии.

Помимо уже упомянутых в первой части 14 стран, в последние годы к террористам ИГ, базирующимся в Ливии, присоединились боевики из нескольких других государств. По оценкам спецслужб, почти 80 процентов членов ИГ в Ливии не являются ливийцами, но происходят из таких стран, как Кения, Чад, Сенегал и Судан. Все они потенциально могут вернуться в свои страны после прохождения обучения.

А обучаться они будут, поскольку покоя в Ливии не предвидится. Так, согласно американскому докладу по терроризму за 2019 год продолжающийся конфликт между Правительством национального согласия (ГНА) и силами Ливийской национальной армии (ЛНА), а также другими негосударственными субъектами не позволяет ливийским властям выделить достаточные ресурсы на борьбу с террористическими группировками.

Тем не менее, после своего изгнания ИГ из Сирта в 2016 году группировка рассеялась на более мелкие отряды, действующие как в городских районах, так и в малонаселенных пустынных районах страны. Все признанные террористические атаки ИГИЛ в 2019 году были совершены против сил ЛНА или против гражданских объектов в районах, находящихся под контролем ЛНА.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle