Реклама

Удивительная история спасения библиотеки аль-Кадирия

228

Спасенные сокровища Багдада

Спасенные сокровища Багдада

Начало: Спасенные сокровища Багдада

Библиотека аль-Кадирия оказалась единственной библиотекой, которая не подверглась нападению, потому что все ее сотрудники и волонтеры, - просто обычные люди, а не полиция или охранники, - дежурили в ее стенах, чтобы защитить ее от разграбления.

Об этом рассказывает служитель местной мечети шейх Абдуррахман, который живет рядом с гробницей Абдул-Кадира Джилани с 1974 года. Он продолжает: «Американцы пришли сюда и поговорили с нами, и мы объяснили, что мы просто бедные люди здесь, с нашей святыней и религиозными вещами, и у нас было только два автомата Калашникова для безопасности, и они позволили нам оставить их и ушли».

В ужасе от того, что коллекция аль-Кадирийи может стать мишенью также, как и другие библиотеки Багдада, которые подвергались в те дни разграблению и сожжению, главный библиотекарь Абдулмаджид Мухаммад провел целый день с другими сотрудниками, тщательно пряча все самые ценные тома в подвале, в то время как в столице грохотали взрывы и пальба.

Абдулмаджид вспоминает: «В тот день мы закончили прятать книги в десять часов вечера. Когда мы уходили отсюда, улицы были совершенно пустынны. Это было время беззаконния, когда все были в ужасе. Такси не было, поэтому все пошли по домам пешком. Но сделанная работа стоила этого риска, потому что мы должны были защитить книги».

Но в 2014 году библиотека вновь оказалась под угрозой. Это были черные дни возникновения так называемого «Исламского государства» (Запрещена в РФ). Самопровозглашенный халиф Абу Бакр аль-Багдади заявил, что его люди сравняют с землей могилы Хусейна ибн Али в Кербеле и Абдул-Кадира Джилани в Багдаде, которые он назвал “центрами многобожия” для суфиев и шиитов.

Хранящийся в библиотеке аль-Кадирийя рукописный Коран, подаренный библиотеке матерью османского султана Абдул-Маджида (XIX в.) (фото из исходной статьи)

Хранящийся в библиотеке аль-Кадирийя рукописный Коран, подаренный библиотеке матерью османского султана Абдул-Маджида (XIX в.) (фото из исходной статьи)

Заявление лидера ИГ не прибавило оптимизма служителям библиотеки, однако, говорит хранитель святыни шейх Абдуррахман: «Мы не волновались, потому что у нас есть сильная вера в Бога». Шейх Абдуррахман говорит: “Они [игиловцы] заявили, что это они истинные мусульмане. Однако мы здесь уже много сотен лет представляем мусульман и Ислам, и просто посмотрите на результат сегодня: Мы все еще здесь, а где же эти, так называемые, «истинные мусульмане» сейчас?”.

По словам добровольных служителей мечети, гробницу Абдул-Кадира Джилани ежедневно посещают многие иракцы и сотни паломников, как суннитов, так и шиитов, из таких отдаленных стран, как Пакистан и Мавритания. Они также говорят, что они регулярно принимают христианских посетителей, иногда индусов и одного буддиста, который посещает святыню каждый год.

Тем не менее, мало кто из этих современных паломников обращает внимание на библиотеку, которая, по словам сотрудников библиотеки, существует уже почти 1000 лет, даже несмотря на то, что в основу оригинальной коллекции легли собственные рукописи Абдул-Кадира Джилани. Затем, на протяжении веков преданные Абдул-Кадилу Джилани почитатели жертвовали библиотеке свои книги.

Подарки поступают и по сей день. Многие из наиболее почитаемых книг библиотеки являются историческими копиями Корана. Однако в ней также хранится много ценных средневековых научных текстов и рукописей, а ее старейший том книгохранилища представляет собой 950-летний трактат по арабской лингвистике.

“Мы очень внимательно следим за книгами, потому что они ценны и должны быть сохранены", - говорит библиотекарь Абдулкарим. “Специалисты приезжают сюда время от времени, чтобы лечить книги, предотвратить порчу, а также используют специальные средства для хранящихся у нас 1950 древних манускриптов”.

__________________________________

Исходный материал: middleeasteye.net  

Айдар Хайрутдинов

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home