Реклама

Трампа назвали PR-агентом правительства Саудовской Аравии. Почему?

367

Трамп не намерен пересматривать американо-саудовские отношения

Трамп не намерен пересматривать американо-саудовские отношения

Президент США Дональд Трамп определился с тем, как ему поступить в связи с убийством американского журналиста Джамаля Кашыкджи. Вчера он заявил, что Соединенные Штаты намерены поддержать Саудовскую Аравию, включая могущественного наследного принца страны Мухаммеда бен Салмана. И это на фоне того, что ЦРУ докладывала о том, что именно он отдал приказ о физическом устранении журналиста.

Этот неудобный момент Дональд Трамп обошел просто. Он сказал, что США поддержат принца несмотря на неприемлемое и ужасное преступление, совершенное против Джамаля Кашыкджи. Почему? А потому что и сам Ибн Салман, и его отец, нынешний король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Ал Сауд, говоря словами Трампа «отрицают любую информацию о планировании или исполнении убийства» Кашыкджи.

Кроме этого, Трамп оправдывает свое решение, кивая на Иран, - сторону, которая вообще никак не связана с убийством журналиста. Он заявил, что сильные связи между Вашингтоном и Эр-Риядом необходимы в «борьбе против Ирана».

Из сказанного Трампом следует, что саудиты могут творить что угодно, а Штаты им будут прощать любые преступления, поскольку у Вашингтона и Эр-Рияда есть общий враг. Неудивительно, что заявление Трампа, которые Белый дом сделал достоянием общественности вчера, вызвали шквал гневных комментариев со стороны конгрессменов, журналистов и прочих неравнодушных.

Так, редактор одной из ведущих газет США назвал комментарии Трампа предательством американских ценностей и обвинил Трампа в том, что он ставит свои личные отношения и коммерческие интересы выше интересов США. Газетчик призвал Белый дом обнародовать любые имеющиеся у него доказательства, которые способны опровергнуть данные доклада ЦРУ о том, что это именно Ибн Салман приказал убить Кашыкджи.

Несколько членов Палаты представителей США и Сената США также выразили тревогу по поводу решения Трампа продолжать дружить с Саудовской Аравией, вопреки убийству оппозиционного журналиста. Один из конгрессменов назвал Трампа PR-агентом правительства Саудовской Аравии, другой сенатор заявил, что заявление Трампа наносит вред репутации Вашингтона в мире, подрывает институт президентства, сводит на нет доверие к американским разведслужбам и роль США в качестве защитника прав человека.

Еще один сенатор заявил о своих планах голосовать против любых будущих продаж оружия и ассигнований Саудовской Аравии и о том, что США должны рассмотреть вопрос о санкциях против наследного принца.

Некоторые сенаторы рассчитывают, что в стенах американского Конгресса сложится мощный двухпартийный фронт за введение серьезных санкций против Саудовской Аравии, включая соответствующих членов королевской семьи, поскольку совершенный саудитами варварский акт, «бросил вызов всем цивилизованным нормам».

В скандал вмешался и экс-директор ЦРУ Джон Бреннан. Критикуя нечестность Трампа, он призвал разведывательное управление США рассекретить и обнародовать имеющиеся у службы выводы об убийстве.

«Никто в Саудовской Аравии - особенно наследный принц - не должен уйти от ответственности за такой гнусный поступок», - написал Бреннан.

Айдар Хайрутдинов

CarPrice
Билайн
Социальные комментарии Cackle
myToys
Home