• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Трамп Эр-Рияду: «Платите по счетам!»

893

Трамп Эр-Рияду: «Платите по счетам!»

Трамп Эр-Рияду: «Платите по счетам!»

Известно, что нынешний президент США являлся успешным бизнесменом. Поэтому в его предвыборной программе ясно звучал патриотический посыл о возвращении бизнеса в Штаты. А теперь вот и в отношениях с союзниками берет верх, скорее, Трамп-бизнесмен, нежели Трамп-политик.

В качестве примера приведем заявление президент США о том, что Эр-Рияду следует оплатить счета, если КСА заинтересовано в присутствии американских войск в Сирии. Если же не заплатит, то Дональд Трамп обещает «выйти» из Сирии и вернуть войска домой.

Эти заявления прозвучали на пресс-конференции, в ходе которой глава государства сказал также, что главной американской миссией в Сирии является «избавление» от группировки «исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая организация - прим.ред.). Трамп смело заявил, буквально следующее: «Мы почти выполнили эту задачу и будем принимать решение очень быстро, в координации с другими в этой области, что мы будем делать», - сказал он.

Не знаю по какой причине, но Трамп считает, что Эр-Рияд очень заинтересован в том, чтобы войска США выполнили эту задачу: «Саудовская Аравия очень заинтересована в нашем решении», говорит Трамп, подразумевая, что КСА спит и видит, как американцы решают остаться в Сирии. Поэтому он обращается к саудовцам: «Ну, знаете ли… Вы хотите, чтобы мы остались? Возможно за это придется заплатить!».

Очень деловой подход, ничего не скажешь. Осталось только добавить: «Боливар не выдержит двоих».

Далее Трамп-бизнесмен начал крыть фактами: он напомнил, что США потратили 7 триллионов долларов на Ближнем Востоке с 2001 года, однако эти траты оказались банальной растратой, поскольку, по его мнению, США «ничего» не получили взамен.

На деле высказывания Трампа выглядят смешными. И не только по той причине, что Сирия – это лакомый кусок на БВ, который еще в ХХ веке превратился для США в зону стратегических интересов. Добавим к этому критику президентских высказываний со стороны некоторых высокопоставленных чиновников в американском истеблишменте, которые понимают, что из Сирии Штатам никак нельзя уходить.

В итоге на заседании Совета национальной безопасности, прошедшем в минувший вторник, Трамп согласился задержать американские войска в Сирии еще на некоторое время. Однако он настаивает на том, что войска должны быть выведены в ближайшее время, а именно: «относительно скоро». Некий высокопоставленный чиновник сказал, что согласно Трампу:

«Мы не собираемся уходить немедленно, но президент, все же, не готов поддержать долгосрочное обязательство о пребывании наших войск в Сирии».

Айдар Хайрутдинов

Комментарии

Яндекс.Метрика