Реклама

США проведут в Польше анти-иранский саммит

378

Госсекретарь США Майк Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео

По результатам своего ближневосточного турне госсекретарь США Майк Помпео объявил о намерении провести в следующем месяце в Польше глобальный саммит, посвященный Ближнему Востоку. Главной темой станет противостояние Ирану и обсуждение дальнейших мер по изоляции этой страны.

Помпео заявил об этом в интервью телеканалу Fox News. Из уст госсекретаря прозвучали уже ставшие привычными слова о стремлении к стабильности на Ближнем Востоке, о мире, о свободе и о безопасности. Иран представлен очагом зла, дестабилизирующим весь регион. Можно даже подумать, что это Иран заварил кашу т.н. «Арабской весны».

На пике своего недавнего путешествия по региону БВ Помпео заявил, что Соединенные Штаты «удвоят» свои усилия по оказанию давления на Иран и изо всех сил стремился убедить союзников Вашингтона в регионе, что США привержены борьбе с т.н. «Исламским государством» (запрещена в РФ), несмотря на решение Трампа вывести войска США из Сирии.

Помпео сказал также, что в саммите примут участие представители стран всего мира. И, поскольку администрация Трампа пытается оказать давление на Тегеран, то саммит призван создать общий фронт в общем деле подавления регионального влияния Ирана.

Вопрос для США актуальный, поскольку до сих пор в своих попытках надавить на Иран США наделали много такого, что оттолкнуло от них даже ближайших союзников. Например, когда Трамп отозвал Соединенные Штаты из иранского ядерного соглашения 2015 года и попытался вновь ввести санкции против Тегерана, другие партнеры по соглашению, включая Китай, Францию, Германию, Россию и Великобританию, стремились сохранить это соглашение.

Что касается запланированного саммита в Польше, то Россия оценила его как "контрпродуктивную" из-за того, что она сосредоточена на противодействии Ирану, и заявила, что не будет принимать участия в его работе. Выступая в Совете Безопасности ООН, российский посол Василий Небензя заявил, что конференция не сможет укрепить безопасность на Ближнем Востоке из-за ее очевидного анти-иранского акцента, а также отметил ее неспособность урегулировать израильско-палестинский конфликт.

«Попытки создать какие-то военные альянсы в регионе путем проведения конференций и сосредоточения внимания на упрощенном одностороннем подходе, который явно связан только с Ираном, контрпродуктивны», - сказала Небензя на дебатах в Совете по Ближнему Востоку.

Российский дипломат также добавил, что такой шаг еще больше отталкивает перспективы поиска подлинной архитектуры безопасности для региона, поскольку на конференцию не приглашен Иран, который, по словам дипломата, «является одной из самых значительных и крупных стран в регионе».

Позднее российский МИД опубликовал заявление, в котором говорится, что Россия не будет присутствовать на встрече. В заявлении МИД РФ подчеркнут анти-иранский характер программы мероприятия и заявлено о том, что саммит ставит целью создание условий для ослабления иранского ядерного договора.

Иран гневно отреагировал на запланированную конференцию и предупредил Польшу, что он может столкнуться с последствиями проведения этой встречи.

Айдар Хайрутдинов

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home