Реклама

США отрывают Ирак от Ирана

355

Трамп перезапустил процесс экономического подавления Ирана.

Трамп перезапустил процесс экономического подавления Ирана.

Президент США Дональд Трамп активировал санкции против Ирана. Однако начало этому было положено еще при Джимми Картере в 1979 году. Фактически, Трамп лишь перезапустил процесс экономического подавления Ирана. Это нужно для того, чтобы усилить позиции американского бизнеса в регионе. Ситуация с Ираком является ярким тому примером.

В свете американских санкций Ирак пока еще сохранил возможность покупать иранскую электроэнергию, поскольку страна страдает от хронического дефицита электроэнергии. Санкции против Ирана, которые были воскрешены в понедельник 5 ноября, нацелены в том числе и н энергетическую отрасль экономики Ирана.

Однако в результате введения санкций Ирак мог погрузиться во тьму. Поэтому неудивительно, что для Багдада было сделано временное исключение. Послабления для Ирака были сделаны по результатам долгосрочных переговоров между иракскими и американскими чиновниками, в том числе из Белого дома и Казначейства.

Иракцы пытаются оградить свою хрупкую экономику от эскалации напряженности, тогда как американцы хотят сделать Ирак стал примером отказа от импорта иранского углеводородного сырья. Вашингтон ожидает, что Ирак покажет США, как он отучится от потребления иранского газа. Источники в Госдепартаменте сообщают о том, что иракским властям дано 45 дней на разработку плана постепенного прекращения использования иранского газа и нефти.

Однако иракцы не готовы так радикально изменить свой сырьевой ландшафт. Они заявили, что стране может потребоваться до четырех лет, чтобы либо стать самодостаточными, либо найти другую альтернативу иранским углеводородам.

На днях премьер-министр Ирака Адил Абд аль-Махди заявил, что Багдад ведет переговоры с обеими сторонами для защиты своих интересов. Абд аль-Махди сказал, в частности, что Ирак не является частью режима американских санкций. Ирак ведет диалог со всеми включенными сторонами и не хочет ввязываться в конфликт, частью которого он не является.

На самом деле, после потери самостоятельности в результате американского вторжения в 2003 году и казни Саддама, Багдад полностью подчиняется приказам из Вашингтона в вопросах обеспечения безопасности, в политике, экономике и управлении.

Однако до потери независимости ее экономика в течение долгих десятилетий выстраивалась в тесном переплетении с экономикой соседнего Ирана. И от этого фактора нельзя отмахнуться. Более того, в результате международного эмбарго 1990-х годов, вторжения США в 2003 году, разгула ИГИЛ и войны с нею в последние годы (запрещенная в РФ террористическая организация) иракская промышленность, фактически, умерла.

Вместо иракской продукции рынки страны наводнили иранские товары. В Ираке иранским является все: от консервов и йогурта до ковров и автомобилей. Потребительский импорт в 2017 году составил около 6 млрд. долларов, что делает Иран вторым по величине источником импортируемых товаров в Ираке.

Импорт электроэнергии из Ирана в размере1300 МВт в год является, пожалуй, самым весомым фактором для 39 миллионного народа Ирака. Однако этого мало и хронические отключения электричества, которые часто оставляют дома без света до 20 часов в день, стали ключевым движущим фактором многодневных массовых протестов в Ираке этим летом.

За всей этой суетой скрывается стремление США вытеснить Иран для того, чтобы перекроить иракский энергорынок под интересы своего бизнеса. Например, в январе сего года Ирак был вынужден подписать меморандум о взаимопонимании с американской энергетической компанией Orion по эксплуатации газа на Южном нефтяном месторождении.

А в октябре был подписан меморандум с американской General Electric о модернизации электроэнергетического сектора. Таким образом, США намерены превратить Ирак в очередной опорный пункт для проведения своей политики на Ближнем Востоке. Первоочередной задачей в этом деле является полный отрыв Ирака от Ирана.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home