Сотрудничество между Японией и КСА: образование, культура и грядущие Олимпийские Игры

189

Япония и КСА (фото: Daniel Kalker/ ТАСС)

Япония и КСА (фото: Daniel Kalker/ ТАСС)

Начало: Сотрудничество между Японией и КСА: история и перспективы

Между Японией и КСА принят меморандум под названием «Саудовско-японское видение 2030 года». Это произошло в 2017 году в ходе встречи на высшем уровне между премьер-министром Абэ с Хранителем двух Священных мечетей королем Салманом ибн Абдель Азизом Ал Саудом.

«Саудовско-японское видение 2030 года» представляет собой компиляцию основных направлений двустороннего сотрудничества и конкретных проектов в его рамках. «Видение 2030» стало итогом обсуждения в рамках межправительственного диалога под названием «Совместная группа по саудовско-японскому видению до 2030 года», формулировку которого в сентябре 2016 года приняли наследный принц Королевства Саудовская Аравия принц Мухаммад ибн Салман и премьер-министр Японии Абэ.

В качестве нового компаса для японо-саудовского сотрудничества две страны будут стремиться использовать синергию саудовского «Видения 2030» для реализации экономического и социального плана правительства, стремящегося к уменьшению своей зависимости от нефти и к созданию рабочих места, а также для воплощения в жизнь планов, предусмотренных Стратегией роста Японии, стремящейся достичь годового ВВП в 600 триллионов иен в год.

Чтобы максимизировать эти синергии, обе стороны будут развивать всестороннее сотрудничество, состоящее из трех столпов: разнообразие, инновации и мягкие ценности, что является уникальным для Японии. В рамках конкретного партнерства с участием 41 министерства, ведомства и организации Японии и Саудовской Аравии были определены девять приоритетных областей.

Внимание уделяется также и популяризации Саудовской Аравии в Японии, в особенности среди молодежи. В настоящее время объем информации об аравийском королевстве, которую население Японии может получить в своей стране через СМИ, все еще очень ограничен. Существует большая психологическая дистанция между двумя странами.

Однако есть надежда, что саудовские студенты, которые сейчас учатся в Японии, и саудовские выпускники японских университетов, сыграют роль связующего звена для укрепления связей между двумя странами, объединяя их экономически, культурно, политически и личностно. Поэтому приобретение арабами Саудии передовых технологий, знаний и навыков-это только часть их опыта в Японии. Немаловажное значение имеет изучение ими истории, этики и общественной жизни Японии. Возможно, благодаря этому будет создана уникальная модель развития двусторонних отношений в предстоящее десятилетие.

Однако, что касается саудовской стороны, то она имеет мало такого, что могла бы предложить Японии, в частности, японской молодежи, за исключением, пожалуй, изучения арабского языка, религии, истории и культуры. А японцы настроены решительно и намерены продолжать поддерживать интерес саудовской молодежи к своей стране, привлекать ее к получению образования в Японии через различные стипендиальные программы и путем предоставления саудовским выпускникам японских университетов, в настоящее время проживающих в Саудовской Аравии, возможностей общаться и находить общие интересы с другими выпускниками путем проведения мероприятий, таких как, например, ифтар.

Японцы прекрасно понимают, что образование является ключевым компонентом для построения и укрепления связей между Саудовской Аравией и Японией. У них разработана программа стипендий японского правительства, называемая «Стипендией Министерства образования, культуры, спорта, науки и техники». Блестящие молодые саудовские студенты, исследователи и преподаватели отправляются в Японию, чтобы изучать японский язык, науку, искусство и бизнес два раза в год в рамках этой программы.

Работа в этом направлении представляет собой часть двустороннего сотрудничества в рамках проекта «Видения 2030». Саудовская Аравия также предоставляет саудовской молодежи отличную возможность получить образование по всему миру, благодаря программе «Зарубежные стипендии двух Святынь». В результате, многие из саудитов, которые обучились в Японии, теперь являются активными и видными профессионалами во многих областях как в саудовском, так и в Японском обществах.

Согласно последнему Международному докладу Государственного департамента США о свободе вероисповедания, в Японии насчитывается около 100 000 мусульман, 10 процентов из которых японцы. Правительство Японии стремится всячески развивать знания и понимание различных культур, различных этнических групп и религий в рамках одного общества.

Япония в принципе известна как страна вежливости и уважения гармонии. Поэтому в стране существует режим благоприятствования к тем, кто проповедует другие религии, в том числе Ислам. Японский народ имеет как историко-культурную основу, так и соответствующий менталитет, чтобы приветствовать разнообразие и учиться у других, включая религиозные меньшинства. Поэтому неудивительно, что, хотя Япония и является страной мусульманского меньшинства, на ее территории возведено много впечатляющих мечетей, которые служат местной мусульманской общине.

Япония готовится принять в 2020 году Олимпийские и Паралимпийские Игры. В этот период ожидания перед предстоящими Играми в Токио 2020 в стране растет атмосфера гостеприимства по отношению к иностранцам. Что касается гостей-мусульман, то в стране оборудовано большое количество мусульманских молитвенных комнат, мечетей и халяльных ресторанов. Поэтому гости из мусульманских стран, прибывшие в Стране восходящего солнца как на Игры, так и после них, будут чувствовать себя комфортно.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home