Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сотрудничество между Японией и КСА: история и перспективы

428

История сотрудничества Японии и Саудовской Аравии (Фото: © REUTERS, Tomohiro Ohsumi)

История сотрудничества Японии и Саудовской Аравии (Фото: © REUTERS, Tomohiro Ohsumi)

В первой половине XX века в Японии благодаря деятельности татарских религиозных деятелей во главе с видным богословом Абдрашитом Ибрагимовым возникла мусульманская община. Ислам был признан официальной религией. В настоящее время количество мусульман в Стране Восходящего солнца составляет около 0,09 % его более чем 126 миллионного населения. Именно в те годы был заложен интерес Японии к мусульманскому миру, который в полной мере реализовался уже в послевоенное время.

Страна, которая в течение двух с половиной веков проводила строгую политику самоизоляции, продолжавшуюся до середины XIX в., ныне является одной из ведущих экономических держав мира, занимая третье место в мире по номинальному ВВП и четвертое по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности.

Япония является четвертым по величине экспортером и шестым по величине импортером. В 2007 году в числе основных партнеров Японии по импорту, помимо США, Китая, Южной Кореи, Австралии были и такие страны с мусульманским населением, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Индонезия.

Как видим, Япония достаточно активно сотрудничает с мусульманскими странами в плане экономики и торговли. Что касается сотрудничества, например, с Саудовской Аравией, то специалисты уверенно констатируют, что за без малого два десятилетия текущего века Япония и Саудовская Аравия продвинулись во многих совместных проектах в области бизнеса, образования, здравоохранения и инвестиций.

Дипломатические отношения между Японией и КСА были установлены 60 лет тому назад и в 2015 году отмечалось 60-летие этого события. Двусторонние отношения в прошлом веке в основном развивались наряду с торговлей нефтью и деловыми операциями.

В настоящее время Япония импортирует более миллиона баррелей нефти в день из Саудовской Аравии, которая является крупнейшим поставщиком нефти для Японии. Также между двумя странами реализуется целый ряд совместных проектов и инвестиционных программ.

В то же время стороны стремятся перевести деловые взаимоотношения в более диверсифицированное стратегическое партнерство. Примечательными примерами являются периодические политические диалоги и сотрудничество в борьбе с пиратством у берегов Сомали.

С декабря 2017 г. послом Японии в Королевстве Саудовская Аравия года был назначен г-н Цукаса Уэмура. Посол считает, что отношения между Японией и Саудовской Аравией имеют огромный потенциал. В частности, посол считает, что значение Саудовской Аравии для Японии не ограничивается только нефтью.

Как считает японский посол, Саудовская Аравия играет ключевую роль в укреплении стабильности региона и исламского мира, поскольку королевство зарекомендовало себя как «самый надежный стратегический партнер» Японии, когда та решала свои вопросы на Ближнем Востоке. Таким образом, по признанию посла, Япония полна решимости строить гораздо более дружественные и широкие отношения с Саудовской Аравией в качестве незаменимых партнеров друг для друга.

Одним из интересных аспектов взаимоотношений между двумя странами является далеко идущие двусторонние отношения между японскими и саудовскими королевскими семьями. Сохранению и укреплению постоянного союза этих двух могущественных династий обе стороны придают большое значение.

Императорская семья Японии и королевская семья Саудовской Аравии имеют дружеские отношения уже на протяжении многих десятилетий. Например, Его Императорское Высочество наследный принц Нарухито, новый император Японии (с апреля 2019 г.), впервые посетил королевство Саудовская Аравия еще в 1994 году вместе со своей супругой наследной принцессой Манако.

С тех пор Его Королевское Высочество несколько раз посещал Саудовскую Аравию. Его Величество король Салман дважды посещал Японию за последние пять лет. Его Королевское Высочество наследный принц Мухаммад ибн Салман также посетил Японию с официальным визитом в сентябре 2016 года в качестве заместителя наследного принца.

(продолжение следует)

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика