Реклама

Состоится ли караван трех религий?

369

Шейх призвал христианских и еврейских представителей присоединиться к мусульманским лидерам

Шейх призвал христианских и еврейских представителей присоединиться к мусульманским лидерам

Выступая на межконфессиональной конференции в Нью-Йорке генеральный секретарь финансируемой Саудовской Аравией Всемирной мусульманской лиги (ВМЛ), шейх Мухаммад аль-Иса призвал религиозных лидеров посетить Иерусалим в попытке подавить напряженность на оккупированных палестинских территориях.

Мухаммад аль-Иса является влиятельным в масштабах КСА имамом в силу своей близости к наследному принцу Мухаммеду бен Сальману. Полное имя шейха Мухаммад бин Абдул Карим Исса. Поимимо названного выше поста, он является президентом Международной исламской организации халяль а ранее работал министром юстиции.

Шейх призвал христианских и еврейских представителей присоединиться к мусульманским лидерам, чтобы для решения палестинского кризиса вместе организовать проект под названием «Караван мира». Шейх призывает религиозных лидеров трех религий к принятию коллективных усилий чтобы, невзирая на разногласия собрать караван и выступить в путь, и для начала на этом пути посетить все святыни Иерусалима.

Шейх считает, что кризис не может быть преодолен иначе, как великими влиятельными людьми, наделенными логической мудростью и справедливостью. По мнению шейха, в своей работе участники каравана лидеры не должны выдвигать какую-либо политическую повестку дня. Благодаря этому, полагает шейх, участники каравана будут более влиятельными, поскольку не будут связаны политическими условностями.

Шейх Мухаммад аль-Иса считает, что караван не должен представлять Саудовскую Аравию. Караван должен стать общей инициативой, проявленной мусульманским, христианским и еврейскими мирами. Отсутствие привязанности к какой-либо стране является принципиальным условием этого проекта, говорит аль-Исса.

Призыв шейха необычен, но понятен. Например, Эр-Рияд не имеет официальных дипломатических отношений с Израилем. Также и большинство арабских стран не признают Израиль и отвергают его претензии к Иерусалиму. Если в загранпаспорте путешественника проставлена израильская виза, то путь в большую часть арабских стран ему закрыт. Поэтому понятен призыв шейха избегать политической повестки дня и государственного участия в проекте.

Все бы хорошо, но…

В то время как Израиль и Саудовская Аравия не имеют официальных дипломатических отношений, израильские официальные лица ранее заявляли о взаимном сотрудничестве в борьбе с растущим присутствием Ирана на Ближнем Востоке. Выводы каждый способен сделать сам…

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home