• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сирийский кризис дает опасные метастазы. Часть 2

Время чтения: 3 мин
1906

Аятолла Хомейни

Аятолла Хомейни

Часть 1

Как это было:

Итак, в июне 1982 года, когда израильтяне вторглись в Ливан с целью заставить Организацию освобождения Палестины (ООП) покинуть страну, для военного вмешательства Ирана, казалось бы, имелись все основания: вторжение Израиля привело к гибели тысяч людей, и не только ливанцев, но и иранцев.

Агрессия против Ливана произошла всего через три года после победы революции в Иране, и через два года после начала Ираноииракской войны (1980-1988 г.). Тогда в Иране наблюдался взрыв патриотизма, много молодых иранцев стремились попасть на фронт, чтобы воевать против Ирака и даже пасть мученической смертью.

В таких условиях группа добровольцев КСИР была переброшена в Сирию для участия в войне против Израиля. Тогдашний командующий сухопутными силами Ирана, писал, что 26 июня 1982 года состоялась встреча иранских военначальников с имамом Хомейни. Лидеру иранской революции было доложено и положении дел в Ливане и проведенных операциях КСИР. После того, как Хомейни выслушал отчеты, он сказал, что если иранские войска истекают кровью на чужой земле, то он не несет за это ответственности. Хомейни прказал немедленно вернуть войска, а военные преежили шок от такого решения главы государства.

Когда Ирак вторгся в Иран в 1980 году, то Соединенные Штаты поддержали иракского лидера Саддама Хусейна против общего врага двух стран, в качестве коего они рассматривали Иран. Война затянулась на восемь лет, унесла миллион жизней. 3 июля 1988 года из иранского аэропорта Бандар-Аббас, расположенного на юге страны вылетел пассажирский борт 655, направляясь в Дубай.

Затем, военный корабль ВМС США выпустил две зенитных ракеты по этому самолету, после чего тот был сбит. Погибли все 290 пассажиров и членов экипажа на борту.

Это событие вызвало ожесточенные международные споры, а Иран осудил нападение США как «варварский акт». Американцы состряпали свою версию случившегося, но не могли свести воедино многочисленные концы и неувязки своего расследования. Сразу же после этого, Аятолла Хосейн Али Монтазери, который в то время был преемником Аятоллы Хомейни, Хомейни написал письмо и попросил его объявить джихад против США.

В ответ Хомейни ответил: «Ваше послание было облегчением для всех, кто пострадал от великого Сатаны. ... Вы один из драгоценных участников этой революции ... посвятите свое время построению мира, наполненного рыцарством и щедростью».

Спустя две недели после этой трагедии Иран принял перемирие с Ираком, в то время как наблюдатели почти единогласно ожидали эскалации в Персидском заливе между Ираном и ВМС США. В открытом письме Аятолла Хомейни писал: «Принятие этого решения было более смертоносным, чем принятие яда. Я подчинился Божьей воле и выпил эту чашу яда для его удовлетворения». И добавил: «Я обещал драться до последней капли крови и до последнего вздоха». Однако, несмотря на это  свое обещание, Хомейни изменил свое мнение, как это объяснялось: «исходя только из интересов Исламской Республики».

Айдар Хайрутдинов

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle