Реклама

Сенат США: Раскол в связи с нашумевшим убийством Джамаля Кашыкджи

341

Республиканская партия США расколота.

Республиканская партия США расколота.

Ранее мы писали о том, что республиканцы в Конгрессе США строят препоны демократам, стремящимся принять меры на государственном уровне в связи с преднамеренным убийством спецслужбами КСА американского журналиста Джамаля Кашыкджи (Подробнее: Трампа назвали PR-агентом правительства Саудовской Аравии. Почему?). 

Однако республиканцы в этом противостоянии с демократами не выступают единым фронтом. Республиканская партия расколота. И расколола ее как раз-таки необходимость определиться с отношением к этому убийству. Некоторые республиканские политики публично подвергли сомнению продолжающееся союзничество США с Эр-Риядом в свете ужасного убийства. Часть американских законодателей от президентской партии считают, что в этой связи Конгресс должен принять дополнительные меры.

На днях много шума наделало заявление Трампа, в котором он четко дал понять, что США продолжат твердые партнерские отношения с Саудовской Аравией. Трамп обосновывает свое решение тем, что правящий монарх Салман и наследный принц Мухаммад бен Салман не знали о готовящемся убийстве журналиста. Для Трампа не имеют веса даже разведданные, прозвучавшие в докладе ЦРУ, и которые обвинили наследного принца в организации заказного убийства журналиста.

Похоже, что столь неприкрытая и циничная поддержка Трампом его испачкавшихся в крови ближневосточных союзников пресытила даже его однопартийцев. Вчера несколько сенаторов США, среди которых были и члены Республиканской партии, публично отвергли его попытки отмахнуться от выводов ЦРУ.

Например, сенатор-республиканец Майк Ли с экрана ТВ заявил по поводу участия принца в преступлении следующее: «Я не согласен с оценкой президента. Она не сообразуется с теми данными, которые я видел».

Есть и другие республиканские сенаторы, несогласные в Трампом. В числе называют Линдси Грэма, Рэнда Пола и Боба Коркера. Эти сенаторы проявляют крайнюю жесткость в своей оценке причастности правящей верхушки КСА к убийству Кашыкджи.

Упомянутый выше Боб Крокер, являющийся председателем Комитета по международным отношениям Сената, обвинил Белый дом в том, что тот взял на себя роль агентства по связям с общественностью, работающего в интерсах саудовского принца.

Вторя своему коллеге, сенатор Линдси Грэм сказал, что несмотря на то, что международная дипломатия требует иметь дело с плохими актерами и запутанными ситуациями, США, играя на мировой арене все же, не должны терять голос морали. Грэм отметил, что в то время, как США ценят Саудовскую Аравию как своего главного союзника в арабском мире, поведение наследного принца демонстрирует отсутствие уважения с его стороны к отношениям между двумя странами.

Сенатор от Республиканской партии Джони Эрнст заявила, что Конгресс должен продолжить «разбираться в этом дальше… поскольку мы очень сильная страна, когда речь заходит о правах человека и о верховенстве закона. И если существуют признаки соучастия принца в этом убийстве, нам точно нужно рассмотреть возможность дальнейших действий».

Нельзя сказать, что со стороны США не последовало никакой реакции на случившееся. В середине ноября США ввели экономические санкции против более чем полутора десятков саудовских официальных лиц за их причастность к убийству американского журналиста.

Кроме этого, сенаторы от обеих партий внесли проект закона, призванного прекратить продажу американского оружия Эр-Рияду в связи с убийством Кашыкджи и за участие в войне в Йемене. Однако некоторым сенаторам этого кажется мало, поэтому они продолжают настаивать на необходимости принятия более решительных и ощутимых мер против КСА.

Возможно, большинство в американском Сенате заблокирует принятие каких-либо дополнительных санкций против Саудовской Аравии, однако пятно на моральной репутации Трампа останется.

Айдар Хайрутдинов

CarPrice
Билайн
Социальные комментарии Cackle
myToys
Home