Реклама

Саудовский военный колониализм на востоке Йемена

1012

Саудовский военный колониализм на востоке Йемена

Саудовский военный колониализм на востоке Йемена

Йеменская провинция Аль-Махра, находящаяся на восточной границе страны наводнена солдатами Эр-Рияда. Провинция, или по-йеменски – мухафаза имеет размеры приблизительно 200 на 200 километров и ее территория занимает весь отрезок йеменско-оманской границы. Территория мухафазы, к счастью, мирная. Здесь не ведутся боевые действия, однако на ней за последние годы были размещены аж пять саудовских военных баз.

Жители Аль-Махры возмущаются, полагая, что КСА не только оккупировали их земли но и активно ее колонизуют, грабят ресурсы и извлекают из этого прибыль. Саудовцы, которые вмешались в войну Йемена от имени международно признанного правительства против повстанцев-хуситов в 2015 году, впервые начали создавать военные базы в провинции в конце прошлого года.

До этого, начиная с того момента, как саудиты создали свою первую базу в провинции, ее жители уже устраивали протесты и задавали оккупантам неудобные вопросы, например, почему военные Эр-Рияда должны иметь присутствие в основном в мирном районе, который был в основном избавлен от трехлетнего конфликта?

В последние недели протестные движения против саудовского военного присутствия в Аль-Махре стали заметно сильнее. Причиной стало посещение провинции свергнутым президентом Йемена Мансуром Хади. Поездка Хади в Аль-Махру в августе была его первой с 2012 года, в начале его президентства. Официальные источники писали, что он был там, чтобы содействовать запуску проектов реконструкции в партнерстве с саудитами, включая строительство водоочистной станции, электростанции и больниц. Однако на самом деле президент, проводящий политику соглашательства с действиями Эр-Рияда на территории Йемена, фактически, дал зеленый свет иноземному присутствию в этом регионе страны.

Теперь, активизируя свое протестное движение, жители Аль-Махры обращаются к внешнему миру, заявляя международному сообществу, что их провинция уже безопасна, и им не нужны иностранные солдаты, укрепляющие свое назойливое присутствие в их доме. Жители мухафазы настроены решительно и намерены протестовать до тех пор, пока саудовцы не покинут их землю. Местное население считает, что саудовское присутствие угрожает будущему Аль-Махры, поскольку они являются не только оккупантами, но и намерены остаться здесь, прикрывая свое присутствие военными базами.

На данный момент саудовцы полностью контролируют пограничные переходы между Аль-Махрой и соседним Оманом, а также порт Ништаван и аэропорт Гайда. Их силы установили контрольно-пропускные пункты по всей провинции и разместили значительное число в прибрежном городе Сайхут.

Жители описывают базы разного размера. Некоторые являются лишь блок-постами, обслуживаемыми небольшим количеством солдат, другие базы гораздо более существенны. На ключевых позициях, таких как Ништаванский порт и аэропорт Хайда, йеменские солдаты были полностью заменены саудовскими.

Йеменцы считают, что необходимости в саудовском военном присутствии нет, потому что хуситов в Аль-Махре тоже нет, и местные не обращались к ним за помощью в обеспечении безопасности. Местных жителей вывела из себя помпезная встреча Хади с саудитами в Аль-Махре.

Было очевидно, что Хади приветствовует вмешательство саудитов, поскольку после его визита в Аль-Махру саудиты занялись было созданием еще четырех новых военных баз в Сайхуте, однако были остановлены местными жителями. Так Аль-Махра подала явный сигнал о том, что Хади не представляет ее жителей.

В попытке успокоить растущее недовольство в регионе Саудовская Аравия в июне обещала передать все базы и объекты, находящиеся под ее контролем, йеменским силам в течение двух месяцев и выйти из Аль-Махры. В течение двух месяцев протесты, в которые иногда входили сотни йеменцев, подавлялись. Но к сентябрю жителям стало ясно, что саудиты не только не выполнили свое обещание, но и расширили свое присутствие в регионе.

Айдар Хайрутдинов

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home