Ресурсы решают все

2617

Противостояние Саудовской Аравии и Ирана

Противостояние Саудовской Аравии и Ирана

Саудовская Аравия и Иран поссорились настолько скоропалительно, что сей конфликт, названный худшим за многие годы из всех конфликтов, имевших место между этими двумя странами, отвлек внимание от ряда существенных моментов, которые лежат в основе кризиса. Зачем саудиты казнили шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, совсем непонятно, если учесть и без того напряженную ситуацию, существующую между суннитами и шиитами вообще и, между прочим, на протяжении веков. 

Арабская весна, стирающая с лица земли целые страны, казалось бы, должна была научить осторожности. Но нет: саудиты лишь подкидывают в костер войны дрова. Ясно было, что Тегеран ответит на казнь проповедника. Так и случилось: толпа учинила погром в саудовском посольстве в Тегеране. В ответ Эр-Рияд с удовольствием разорвал дипломатические отношения с Ираном. В ответ, Иран ввел запрет на импорт саудовских товаров на свой рынок. Как видим, Иран отвечает. А КСА нагнетает конфликт. Спрашивается, ради чего?

Даже на фоне того, что союзники Саудовской Аравии в зоне Персидского заливе и даже в Африке (есть там некая «процветающая» страна, Судан называется) по примеру эр-Рияда, пошли на разрыв отношений с Ираном, многие из государств в арабской «обойме» не готовы стрелять себе в ногу ради амбиций саудитов. Случись война, все они пострадают, в первую очередь, потеряв выход в Индийский океан, поскольку Ирану легко запереть Залив. И при этом КСА неумолимо, по-бычьему нагнув шею, прет на Иран, вовлекая весь регион Залива, доселе относительной спокойный, в хаос. Опять же, ради чего?

Есть мнение, что причиной всему – банальная нефть, а точнее то, что основные ее запасы находятся на территориях, занимаемых мусульманами-шиитами. Возможно, это так и есть, ведь играя на понижение цен за счет увеличения нефтедобычи, КСА увлеклись чрезмерно, нанося урон уже своему бюджету. Быть может они видят выход в захвате новых территорий, богатых нефтью, дабы за счет резкого увеличения добычи поправить сове благополучие?

Тот факт, что современная геополитика определяется углеводородами, не есть такой уж прямо секрет. Очевидно, что любая война – это битва за ресурсы. Однако очень жаль, когда в погоне за прибылью сталкиваются лбами мусульмане. неважно. Сталкиваются ли они по своей инициативе. Либо же их подталкивают в жаркие объятия войны.

Во втором случае вспомним о США и их союзниках, которые поддерживают саудитов против шиитов в саудовско-иранском кризисе, или поддерживают, опять же, суннитов и, опять же, против шиитов, например, в Сирии. Запад не делает это во имя истинности убеждений суннитов, но лишь в контексте всемирной битвы за нефть.

И если это так, то КСА не остановится и Запад, как это уже не раз бывало, порежет ближний Восток с позиции своих экономических интересов, и сделает это руками мусульман, используя вековую неприязнь между суннитами и шиитами. А со стороны это выглядит так, словно суннитские монархии (КСА, Бахрейна, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара и Кувейта) лезут на рожон и гнобят Иран и шиитский мир за то, что у них не все в порядке с религией и убеждениями. Неудивительно, если вспомнить, что вся эта компания стран была создана Антантой в ходе раздела Османской империи. Увы, но теперь эти политические творения Запада делают все для начала войны с шиитами по всей территории Ближнего Востока и Северной Африки.

И их цель – не дагват или демонстрация величия ислама и высокой мусульманской морали или технологического и культурного прогресса, но банальный захват ресурсов.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home