• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Размышления на грустную тему

Время чтения: 3 мин
4538

В одном селении хоронили весьма уважаемого человека, местного праведника, который очень многим помог найти свое место и смысл в жизни. Провожать праведника вышли все жители селения от мала до велика. Они шли за носилками и плакали от горя. В этот время в селение вошел некий дервиш, который, увидев эту траурную процессию и реки проливаемых слез, спросил:

– Наверное, вы хороните очень близкого человека, раз так плачете?

Ему ответили, что покойный был очень уважаемым и любимым всеми человеком, настоящим праведником.

– Если это так, то вам следует плакать не от того, что он умер, – сказал дервиш. – Если бы вы только знали, в какой мир он уходит, и что его там ожидает, то вы бы заплакали от того, что остаетесь здесь…

Почему мы плачем, когда уходят наши близкие, те, кого мы любили, кто нам дорог? Возможно, причина наших слез кроется не только в печали расставания, но и в том, что любая смерть и, в особенности, смерть близких напоминает нам о нашей собственной перспективе. Смерть заставляет нас чувствовать свою ничтожность и бессилие. Праведник ли, грешник ли, простой трудяга, который всю жизнь сводил концы с концами, или топ-менеджер, соривший деньгами направо и налево, – смерть всех уравнивает двумя метрами земли над остывшим телом…

Смерть – великий учитель.

Самый убедительный учитель. То, чему нас учили учителя, может остаться лишь словами, но смерть учит уже тем, что, ничего не говоря, она молча ждет нас, чтобы дать последний и самый главный урок.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал по этому поводу, что достаточно и смерти как наставника. Этот наставник лишит нас последних иллюзий в тот момент, когда схватит своей холодной хваткой. Это будет настоящее потрясение, такое – какого мы не испытывали никогда прежде. Все исчезает, а ты ничего не можешь сделать, и от ужаса ты готов умереть, но ты и так уже умираешь и при этом ты – абсолютно беспомощен, ты ничего не можешь с этим поделать!

И что же теперь? Погрузиться в грусть и тоску в ожидании неминуемого конца? Или же использовать факт неизбежности смерти как трамплин для отчаянного прыжка в попытке разгадать загадку жизни? Может быть именно смерть есть та истина, которая самым безжалостным образом способна толкнуть нас на поиск разгадки жизни? Смерть приходит и лишает нас жизни. Не это ли повод задуматься о том, что же такое жизнь и для чего она нужна? Какой смысл жить, если всегда побеждает смерть?

И ведь вот еще что интересно: мы не знаем, когда нас настигнет смерть! Через десять лет? Через год? Через минуту? Сколько у нас времени? Если задуматься об этом. То придешь к выводу, что нет никакой разницы когда она придет. Время не имеет значения, если нам не дано знать, сколько его у нас есть.

Настоящая ли наша жизнь?

Вот какой возникает вопрос! И вот какой вывод получается: жизнь, которая ограничена неопределенным отрезком времени – не может быть настоящей. Настоящая жизнь – это жизнь, находящаяся вне границ времени. Иными словами, настоящая только вечная жизнь.

А как ее достичь, этой самой Вечной жизни? А никак… Рано или поздно, мы все в ней окажемся. Вопрос надо ставить по-другому: каким будет качество этой Вечной жизни?

Человек, проживший правильную жизнь с правильными устремлениями и целями, то есть праведник заслужит вечное блаженство. Он был примером и добрым помощником, к которому тянулись и которого любили люди. Проявления его любви к людям были бесконечны и разнообразны. Поэтому они и плачут, провожая его в последний путь, хотя, следовало бы плакать по другому поводу. А грешник, который доставлял окружающим одни только неприятности, обретет вечную муку. Его тоже проводят в последний путь, ведь так принято. Но плакать по нему не будут. И это правильно.

Плачут, прощаясь с тобой, или нет – может быть, в этом тоже заключается урок смерти?

Айдар Хайрутдинов

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!

Социальные комментарии Cackle