• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Притча о мольбе маленькой девочки и маленького мальчика

Время чтения: 3 мин
4849

Недавно на сайте была размещена короткая притча о молитве маленькой девочки, у которой разбилась кукла.

Судя по отзывам, никто не понял сути этой притчи, а посему попытаюсь объяснить ее суть.

Разбилась любимая кукла. Девочка сказала, что будет молить Бога о том, чтобы Он сложил кусочки так, как они были. Когда ее спросили, ответил ли Бог на ее молитву, девочка сказала: "Да, Он ответил. Он ответил: «Нет»".

Вот такая молитва и есть настоящая молитва. Мы можем просить, но не можем требовать. И если Бог отвечает «Нет», то мы принимаем такой ответ. Для нас такой ответ не значит, что Бога нет. Для нас Его «нет»  означает, что решение принадлежит Ему, а мы принимаем любое Его решение.

Однако тот кто требует у Бога чего-нибудь, на самом деле уже решил для себя - что ему нужно, иными словами, такой человек знает ЧТО ему нужно. Точнее – такой человек хочет, чтобы Бог исполнил его волю. Такова суть молитвы эгоиста.

Просьба – вещь гораздо более простая и неэгоистичная: «Господи. Я кладу перед Тобой мое желание, но я приму Твою волю, какой бы она ни была!»

Молитва девочки именно такова - это молитва в чистом виде. Она просто просит Бога вернуть ей любимую игрушку.

А теперь задумаемся вот о чем: по какой причине в притче упоминается брат девочки со своими вопросами?

Брат – это присутствие взрослого, который стал свидетелем молитвы ребенка. У любого взрослого, который услышал о такой молитве, возникает две реакции.

Неверующий взрослый подумает: «Хм… Какая, однако, глупая просьба… Разве может разбившаяся кукла собраться обратно? И как только ребенок этого не понимает?»

Взрослый, который думает о себе как о религиозном человеке, подумает: «Ну кто же молит Бога о том чтобы Он восстановил куклу. Какая никчемная просьба, не стоит беспокоить Бога по таким пустякам!»

Понятно, что мысли неверующего рождены его приверженностью материализму, его неверием в чудеса. А как насчет мыслей того, кто считает себя религиозным человеком? Подумаем об этом.

Итак, когда речь идет о молитве девочки – то для такого человека все в порядке, дело-то в девочке, она просто глупышка, вот и молитвы у нее глупые.

Но все изменится, если тот, кто считает себя верующим, вдруг увидит такого же, как он сам, взрослого человека, который просил бы Бога о чем-то таком, о чем Его просила та девочка.

Какие в этом случае возникли бы мысли в голове у того, кто считает себя верующим?

Зададим себе такой вопрос?

А напоследок – еще одна притча о детской молитве.

Один старик пришел на пятничный намаз со своим внуком. Во время проповеди мальчик вдруг как свистнет на всю мечеть! Дедушка дал ему подзатыльник и сердито зашипел:

- Ты что? Разве можно свистеть в мечети да еще во время проповеди?

Мальчик сказал:

- Дедушка! Я просил Аллаха научить меня свистеть, и Он только что исполнил мою просьбу!

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Социальные комментарии Cackle