• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Предстоящая аннексия Западного берега: голоса против

530

Канада против сделки века. (Источник фото: yandex.ru)

Канада против сделки века. (Источник фото: yandex.ru)

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Бени Ганц открыто пообещали с 1 июля начать реализацию плана по аннексии оккупированных районов Западного берега реки Иордан, принадлежащих Палестине. Эта аннексия является главной целью так называемой «Сделки века» – политико-экономического плана, подготовленного администрацией президента США Дональда Трампа и объявленного в начале этого года.

Сам документ официально называется «Мир во имя процветания. Видение того, как улучшить жизнь палестинцев и израильтян». Однако вряд ли он принесет мир, поскольку предполагает, что в результате его реализации Израиль получит огромные военные и территориальные преимущества, лишит палестинцев их собственных сил безопасности и отберет у них около трети территории Западного берега.

На Западном берегу проживает около 2,2 миллиона палестинцев и около 600 000 израильских колонистов. Сектор Газа и Западный берег вместе представляют 22 % исторической Палестины. По данным Центрального статистического бюро Палестины, в настоящее время Израиль незаконно занимает 85% процентов общей площади исторической Палестины.

По мере приближения даты начала аннексии оккупированных Израилем палестинских территорий на Западном берегу усиливается поляризация позиций различных государств. Изначально против «Сделки века» (СВ) выступили Палестина, Лига арабских государств, Иран, Турция, Ливан и Россия. В свете приближающейся даты начала аннексии количество несогласных с американским планом установления «мира во имя процветания» государств может возрасти.

Так, в адрес премьер-министра Канады Джастина Трюдо и его правительства поступило письмо от имени пятидесяти восьми бывших канадских дипломатов и политиков. Авторы коллективного обращения призывают оказать более решительное сопротивление запланированной на июль израильской аннексии Западного берега.

Подписанты письма знают, о чем говорят, поскольку среди них есть имена бывших послов Канады в Израиле, а также многих других дипломатов, представлявших интересы Канады на Ближнем Востоке. В письме они заявляют: «Мы обращаемся к вам как отставные канадские дипломаты, гордясь исторической приверженностью Канады многосторонним институтам и ее репутацией сторонника верховенства права». Напоминая о том, что Канада, равно как и международное сообщество. в целом, признают Западный берег оккупированной Израилем палестинской территорией, авторы обращения осудили израильские намерения. Дипломаты и политики напомнили также, что «территориальные завоевания и аннексии печально известны тем, что способствуют роковым результатам: войне, политической нестабильности, экономическому краху, систематической дискриминации и человеческим страданиям».

Возможно, это коллективное обращение возымеет действие, поскольку в правительстве Трюдо уже прозвучали заявления о том, что Канада «очень обеспокоена тем, что продвижение Израиля вперед с односторонней аннексией нанесло бы ущерб мирным переговорам и противоречило бы международному праву». В правительстве страны осознают, что аннексия может привести к дальнейшему ухудшению ситуации как для израильтян, так и для палестинцев в плане безопасности.

Да и сам премьер-министр Канады Трюдо во время встреч с высшими лицами Израиля Биньямином Нетаньяху и Бени Ганцем выразил им несогласие Канады с предложенной аннексией непосредственно. Трюдо считает, что аннексия может затормозить любые перспективы достижения прочного мира на Ближнем Востоке.

Таким образом, Канада, судя по всему, займет свое место в ряду других правительств по всему миру, осуждающих Израиль за его планы расширить свою колонизацию Палестины.

В числе таковых и Великобритания, правительство которой в прошлом месяце заявило, что не намерено поддерживать планы аннексии Израилем Западного берега. Дошло до того, что члены британской Палаты лордов, не скрывая своего возмущения и даже ярости, призвали правительство прекратить предоставление сионистскому государству льготного доступа на британские рынки.

Затем около ста тридцати членов британского парламента призвали премьер-министра Бориса Джонсона ввести экономические санкции против Израиля, если его правительство воплотит в жизнь свои планы по аннексии палестинских территорий оккупированного Западного берега. Даже премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ясно дал понять, что аннексия является незаконной и будет вопиющим нарушением международного права.

Франция также настаивала, что Европейский Союз должен в политическом плане решительно выступить против планов Израиля. Даже в США, откуда и растут ноги «Сделки века», складывается непростая ситуация. В то время, как Госсекретарь США Майк Помпео, убежденный сторонник израильского правительства, выразил свою безоговорочную поддержку этому плану, более трех десятков ведущих американских специалистов по внешней политике, среди которых и бывшие послы в Израиле, настаивают на том, чтобы американские политики выступили в интересах палестинцев и против планов правительства Израиля.

Кроме этого, более полусотни общественных антивоенных организаций в США призвали президента страны отказать Израилю в выделении 3,8 млрд. долларов ежегодной помощи, чтобы заставить это сионистское государство соблюдать резолюции Совета Безопасности ООН и международное право.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle