• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Позиция ООН по Йемену

Время чтения: 3 мин
1406

Позиция ООН по Йемену

Позиция ООН по Йемену

Саудовские войска заявили, что сбили три ракеты над столицей страны Эр-Риядом незадолго до полуночи в прошлое воскресенье. Ракеты были запущены йеменскими хуситами, с которыми Саудовская Аравия и ее союзники ведут боевые действия на территории Йемена с марта 2015 года. Эр-Рияд возглавляет кампанию бомбардировок в Йемене, начатую с целью вытеснения повстанцев-хуситов из столицы и восстановления правительства Абд Раббу Мансура Хади, свергнутого хуситами.

Хуситов на Западе и в просаудовских СМИ называют повстанцами, поскольку они свергли угодного Западу президента Йемена и правительство. Однако, в том случае, когда где-либо свергают правителя или власть неугодную Западу, это называется революцией, торжеством свободы и демократии, а мятежникам оказывается всяческая помощь и поддержка. Пример тому у нас под боком.

Саудовские СМИ сообщают также, что обломки одной из хуситских ракет упали на жилой дом, убив одного мужчину и ранив еще двоих. Кроме этого силами ПВО страны были предотвращены ракетные обстрелы южных саудовских городов Наджран, Джизан и Хамис-Мушаит.

Факт ракетного обстрела территории Саудовской Аравии был рассмотрен на заседании Совета безопасности ООН (СБ ООН). Вчера, 28 марта СБ ООН осудил «шквал ракетных ударов» по Саудовской Аравии со стороны йеменской группировки хуситов. В своем заявлении 15 членов Совета Безопасности выразили тревогу по поводу угрозы хуситов продолжать такие обстрелы.

Должностные лица ООН назвали ситуацию в Йемене «крупнейшим в мире антропогенным гуманитарным кризисом», который привел к массовой вспышке холеры, дефициту основных потребительских товаров и к более чем 10 000 смертей. Война в Йемене привела к тому, что миллионы йеменцев живут под угрозой массового голода и болезней. В принятом в СБ ООН заявлении говорится: «Члены Совета Безопасности выражают серьезную озабоченность в связи с продолжающимся ухудшением гуманитарной ситуации в Йемене и разрушительными гуманитарными последствиями конфликта для гражданского населения».

Саудовская Аравия рассматривает хуситов в качестве проводника интересов своего главного противника в регионе – Ирана. Сами хуситы отрицают получение военной помощи от Тегерана. Иранская сторона также отрицает осуществление поставок оружия Хуситам.

Однако, это не мешает экспертам ООН докладывать в Совет Безопасности о том, что Иран нарушает «оружейные» санкции ООН в отношении Йемена. Конкретно Тегеран обвиняется в том, что он де «не принял необходимых мер для предотвращения прямых или косвенных поставок, продажи или передачи» баллистических ракет и другого оборудования хуситской группировке в Йемене.

Тем не менее, в заявлении Совета Безопасности ООН, принятом в среду, нарушитель эмбарго на поставки оружия хуситам не назван. Возможно, этот нюанс вызван тем, что в прошлом месяце Россия наложила вето на западное предложение о том, чтобы Совет Безопасности ООН призвал Тегеран не допустить попадания оружия в руки хуситов.

Итак, наблюдается нарастающее давление Запада на хуситов, осуществивших в Йемене революцию и свергших ее диктатора. Поэтому, когда фактический правитель Саудовской Аравии наследный принц Мохаммед Бен Сальман заключает сделки о поставках оружия из Великобритании и США в начале этого месяца, это не становится предметом обсуждения в ООН и не рассматривается как путь к эскалации конфликта и усугубления положения мирного населения Йемена. Вот и в этот раз Совет Безопасности ООН не принял никаких мер против поставок оружия для вооруженных сил анти-йеменской саудовской коалиции, терзающих Йемен. Катастрофа в Йемене вызывает озабоченность лишь у правозащитников.

Айдар Хайрутдинов

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle