Посмертная награда Анвара Садата

Время чтения: 3 мин
3823

Сегодня в Конгресс США будет внесен двухпартийный законопроект о посмертном награждении покойного президента Египта Анвара Садата. Сенаторы Оррин Хэтч и Бен Кардин вместе с представителями Крисом Стюартом и Грейсом Менгом предложили наградить Садата золотой медалью Конгресса за налаживание мира между Египтом и Израилем. Награждение этой высшей гражданской наградой, присуждаемой Конгрессом США, предполагается осуществить в 2018 году, в год столетия со дня рождения Садата.

По какой причине американские конгрессмены решили отметить наградой давно уже ставшего историей Анвара Садата?

Еще будучи молодым человеком Садат принимал активное участие в национально-освободительной борьбе против британского колониализма. Будучи военным, Садат принимал участие в создании организации «Свободные офицеры» во главе с Насером.

После государственного переворота в Египте в 1952 г. и прихода к власти Абдель-Насера Садат занимал года занимал различные государственные посты сперва в Республике Египет, а с 1958 года — в пришедшей ей на смену Объединённой Арабской Республике (ОАР), представленной Египтом и Сирией. В 1964 году он был назначен одним из вице-президентов ОАР, а с 1969 года исполнял обязанности единственного вице-президента ОАР.

Садат возглавил Египет после смерти Абдель-Насера в 1970 г. Однако почти сразу же после прихода к власти он начал отходить от проводившейся Абдель-Насером политики панарабизма, арабского национализма и арабского социализма. Это вызвало протест в стане приверженцев политики Абдель-Насера, которые попытались создать оппозицию новому режиму.

Садат пошел на крайние меры арестовав многих деятелей из числа ближайших соратников бывшего президента. Отказ Садата от насеровской политики привел к аннулированию ОАР в 1971 году, когда объединенное арабское государство было переименовано в Арабскую республику Египет (АРЕ), хотя Сирия де-факто покинула союзное государство еще в 1961 г.

Садат положил конец доброжелательным отношениям между Египтом и СССР и перевел страну в сферу влияния США желая обрести более мощного, по его мнению, союзника. В результате Египет отказался от военной помощи СССР, в 1972 году выслав советских военных советников.

В 1973 году Садат начал против Израиля войну, которая вошла в историю как Война судного дня. Однако отсутствие советских военспецов предопределило крайне неудачный исход этой операции. Садат был вынужден пойти на мирные переговоры с Израилем. Визит Садата в Иерусалим в ноябре 1977 г. и его встреча с израильским премьер-министром Менахемом Бегином и выступление к Кнессете привели большинство арабских стран к разрыву дипломатических отношений с Египтом. Поступок Садата вызвал также осуждение со стороны СССР.

В 1978 г. после заключения мирного соглашения с Израилем в Кэмп-Дэвиде при посредничестве президента США Джимми Картера, Египет, уже в качестве союзника США на Ближнем Востоке, был включен в число стран, получающих американскую военную помощь, санкционируемую конгрессом.

Так Садат стал первым в арабском мире главой государства, признавшим Израиль. Запад отблагодарил Садата Нобелевской премией мира 1978 года, равно как и его израильского визави – премьер-министра Израиля Менахема Бегина, начинавшего свою карьеру в качестве главы террористической организации Эцель.

Осенью 1981 года террористические группы исламских фундаменталистов «Аль-Джамаа аль-исламийя» и «Египетский исламский джихад», объединившись, организовали успешное покушение на Садата, отомстив ему за сближение с Израилем.

Айдар Хайрутдинов