• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Появится ли в Саудовской Аравии своя богема?

672

КСА по-своему пытается создать положительный страны перед лицом мировой общественности. (Источник фото: yandex.ru)

КСА по-своему пытается создать положительный страны перед лицом мировой общественности. (Источник фото: yandex.ru)

Начало: Чего ждать от Саммита G20 в Эр-Рияде?

В преддверии Саммита G20, который пройдет в Эр-Рияде наследный принц династии саудитов Мухаммад бин Салман будет все острее входить в политический клинч, вызванный несовместимыми трендами: либо следование философии 20-ки и соблюдение прав человека в своей стране, либо продолжающееся нарушение прав человека и, как следствие, перспектива оказаться за бортом G20.

В настоящее время принц подвергается критике со стороны правозащитных организаций за обеление нарушений прав и репрессии против критиков. Достаточно вспомнить жестокое убийство журналиста Джамаля Кашыкчы в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в прошлом году, санкционированное самим принцем. Это преступление стало поводом для установления усиленного международного контроля за поведением Ибн Салмана.

Между тем, власти КСА по-своему пытаются создать положительный имидж своей страны перед лицом мировой общественности. Так в среду 4 декабря новостная лента саудовского портала Sabq поведала, что Саудовская Аравия предложит гражданство экспертам и талантливым креативщикам в рамках программы модернизации и диверсификации чрезмерно консервативной экономики королевства.

Новый тренд возник в тандеме с любимым детищем наследного принца Мухаммада бин Салмана «Видение 2030» – долгосрочным проектом по преобразованию королевства. Этот амбициозный проект нацелен на диверсификацию и модернизацию экономики королевства в пост-нефтяной период путем расширения ряда ключевых секторов, включая туризм, культуру и технические отрасли. Частью плана также являются реформы в области прав женщин. Некоторые из них уже были инициированы. Например, право женщин на вождение авто и ослабление ограничений на поездки.

Мухаммада бин Салмана можно понять, ведь нефть когда-нибудь закончится, или, даже если она и не иссякнет, то потребность в ней может кануть в лету. Стремления сына поддерживаются и его отцом. Сообщается, что саудовский король Салман издал королевский указ, разрешающий натурализацию квалифицированных экспертов в областях, начиная от технологий и медицины до спорта и искусства. Кроме этого к принятию саудовского гражданства будут приглашены и мусульманские священнослужители.

Раз есть распоряжение короля, то процесс натурализации будет начат. А это означает, что произойдет серьезный разрыв с действующим «Законом о гражданстве Саудовской Аравии», в соответствии с которым гражданами страны могут стать только те иностранцы, которые имели постоянное место жительства в королевстве на протяжении не менее пяти лет. До сего момента, иностранцы, проживающие в королевстве, были ограничены в своих возможностях получения постоянного вида на жительство из-за высоких сборов, строгих правил и такого условия, как наличие саудовского спонсора.

Однако, как бы там ни было, процесс уже пошел. Так, в этом году Эр-Рияд смягчил эти жесткие требования, для сверхбогатых. Теперь желающие стать гражданами КСА богачи могут получить «золотую визу», заплатив 213 000 долларов за право постоянного проживания. Ожидается, что этот шаг откроет королевство для богатых инвесторов, врачей, инженеров и финансистов.

Дальнейший ход событий предполагает расширение движения по привлечению в постоянному проживанию в КСА экспертов в таких областях, как компьютерные науки, ядерная и возобновляемая энергетика и искусственный интеллект, робототехника, нанотехнологии, экология, аэрокосмическая инженерия, медицина среднего звена, технологии опреснения воды, нефтегазовая инженерия и различные творческие профессии. В связи с последним пунктом возникает закономерный вопрос: неужели в КСА сформируются своя богема?

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика