• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Планы Израиля в отношении Иордании

923

Отношения Израиля и Иордании. (Источник фото: yandex.ru)

Отношения Израиля и Иордании. (Источник фото: yandex.ru)

Помимо планов переселить палестинцев из Сектора Газа в Египет, в Израиле существует идея переселения палестинцев в Иорданию. Все это нужно чтобы снять палестинский вопрос путем грандиозного переселения, точнее - выселения арабов из границ Израиля ради освобождения территорий для заселения их израильтянами-евреями.

Так, палестинский академик Аднан Абу Амир сообщает, что израильские правые готовятся представить план свержения иорданского короля после аннексии Иорданской долины на Западном берегу, чтобы осуществить мечту о превращении Иордании в Палестину.

В основе этого плана лежит концепт по созданию конфедерации между Палестинской автономией и «Палестинской Иорданией», а методом достижения поставленной задачи является аннексия Западного берега реки Иордан, освобожденного от миллионов палестинцев, которых вынудят переселиться в Иорданию.

Абу Амир ссылается на публикацию израильской газеты «Хаарец», которая в конце декабря прошлого года раскрыла подходы и планы израильского правого крыла во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Газета сообщала о больших планах Израиля в отношении Иордании, хотя о планах относительно короля Иордании ничего не писала.

Будущее иордано-израильских отношений становится понятным также из ряда статей и докладов, написанных правыми израильскими писателями уже в текущем месяце. Лейтмотивом этих публикация является идея о разрушении мирного договора с Иорданией.

По мнению Абу Амира, израильские правые убеждены в том, что аннексия долины реки Иордан - это тактическая операция, направленная на то, чтобы одним выстрелом поразить двух зайцев: во-первых, это позволит аннексировать Западный берег и отменить мирное соглашение с Иорданией, а во-вторых, позволит свергнуть хашимитскую королевскую семью и воплотить мечту о том, чтобы Иордания стала Палестиной.

Эту мечту разделяют все израильские правые, со всеми ее составляющими и течениями, потому что они являются восторженными сторонниками идеи, что Иордания – это Палестина. Правящие израильские правые начали ненавидеть короля Абдаллу II. И когда король Иордании Абдалла будет свергнут, Израиль сможет завершить аннексию Западного берега и создать конфедерацию между Палестинской администрацией и “Палестинской Иорданией”.

Более того, согласно израильскому восприятию, когда все это произойдет, то палестинцы на Западном берегу получат политические права в Иордании. Согласно этой израильской теории, когда в Иордании будет создано Палестинское государство, палестинцы смогут решить свои проблемы, положить конец своим страданиям и прекратить вооруженные операции против Израиля.

Следует отметить, что израильский подход может противоречить заинтересованности Иордании в сокращении общего числа палестинцев в королевстве, поскольку в настоящее время она отказывается принимать палестинских беженцев из Сирии так, как она позволила сирийским и иракским беженцам искать убежища на своей территории.

Возможно, такие обнадеживающие израильские призывы в адрес Иордании поощряются тем фактом, что решение палестино-израильского конфликта на основе сосуществования двух государств уже не является ни практическим, ни реалистичным.

Между тем есть утверждения, что альтернативным решением является создание арабского Палестинского государства к востоку от реки Иордан, что позволит достичь мира между Израилем и Палестиной. Они также утверждают, что река может быть использована для транспортировки товаров и продуктов с любой стороны, с израильским еврейским государством на одной стороне и Арабской Палестинской страной на другой.

Существует и другой израильский сценарий: Иордания принимает у себя больше палестинцев, и вместо того, чтобы королевство стало Палестинской Республикой, они становятся полноправными гражданами Хашимитского Королевства.

Что касается короля Иордании Абдаллы, то он оказывается зажатым между гневом иорданской общественности и недовольством Израиля. Положение его самого и его правительства стало действительно тяжелым, потому что бюджет его страны страдает, источники доходов сокращаются, государства Персидского залива, которые всегда были источником поддержки Иордании, сократили свою помощь, и миллионы арабских беженцев хлынули в королевство в последние годы.

Между тем, истина ведома лишь Создателю, поскольку на фоне роста напряженности в отношениях между Иорданией и Израилем, между двумя странами продолжается координация в области взаимной безопасности, а что касается сотрудничества в области разведки, то оно вообще находится на самом высоком уровне за все годы.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle