Парагвай возвращает свое посольство в Тель-Авив

627

Парагвай возвращает свое посольство в Тель-Авив

Парагвай возвращает свое посольство в Тель-Авив

Эффект взорвавшейся бомбы произвело решение Трампа о переносе Посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, принятое под занавес 2017 года. Трудно было совершить более безрассудный шаг в и без того крайне напряженном и взрывоопасном арабо-израильском конфликте. Этот недружелюбный по отношению к палестинцам акт был воспринят как оскорбление и вызвал волну протестов как в самой Палестине и ее оккупированных Израилем территориях, в арабском мире и даже во всем мире.

Так, в марте 2018 года был проведен мирный протест по поводу дня Накбы, исходу 725 тысяч арабов с территории, где в 1948 году было создано государство Израиль. Затем марш перерос в волну массовых беспорядков, в ходе которых произошли столкновения протестующих с израильской армией. Погибли по меньшей мере 10 палестинцев.

Декабрьское решение Дональда Трампа о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим подверглось резкой критике и в стенах ООН. В т.н. необязательной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 128 стран проголосовали за то, чтобы Соединенные Штаты отказались от своего решения.

Тем не менее, 13 мая глава израильского правительства призвал все страны мира перенести свои посольства в Иерусалим. Иерусалим изначально является яблоком раздора между палестинцами и израильтянами. Израиль оккупировал Восточный Иерусалим в ходе войны 1967 года и аннексировал его. В ответ, палестинское руководство призывает аннексировать Восточный Иерусалим в качестве столицы палестинского государства в рамках решения о создании двух государств. Израиль же не имеет юридического права объявить своей столицей Иерусалим, поскольку в момент создания государства евреев, его столицей был избран город Тель-Авив.

Тем не менее, за Штатами, подобно верным шавкам, последовал ряд других стран: Гватемала, Филиппины, Чехия и Парагвай. Однако с последней страной, которая перенесла свое посольство при президенте Горацио Картесе, вышел казус. Не прошло и полгода после переезда парагвайского посольства в Израиле в Иерусалим, как было объявлено, что оно переедет обратно в Тель-Авив.

Это произошло через несколько недель после того, как в должность нового президента Парагвая вступил Марио Абдо. И это вопреки тому, что Абдо и Картер принадлежат к правящей в Парагвае партии Колорадо.

По поводу решения Марио Абдо министр иностранных дел Луис Альберто Кастильони сказал следующее: «Парагвай стремится внести свой вклад в активизацию региональных дипломатических усилий по достижению широкого, справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке».

Палестинская Администрация приветствовала почетное решение Парагвая, объявив, что она «немедленно» откроет свое посольство в парагвайской столице Асунсьоне. Министр иностранных дел Палестины Рияд Аль-Малики встретился с Марио Абдо две недели назад и высоко оценил изменение мнения Парагвая.

Израильское правительство оперативно ответило Парагваю в среду, отозвав своего посла в Асунсьоне и закрыв свое посольство в южноамериканской стране. «Израиль со всей серьезностью относится к исключительному решению Парагвая, которое омрачит отношения между двумя странами», - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Израиля.

Добавим, что в 1930-е годы Парагвай принял от 15 000 до 20 000 еврейских мигрантов из Германии и стран, контролируемых нацистами. Однако здесь же нашли приют и беглые нацистские военные преступники, наводнившие страну после окончания Второй Мировой Войны.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home