Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ожидания арабского мира в свете смены власти в США

Время чтения: 7 мин
615

Политические отношения между США и Ближним Востоком. (Источник фото: yandex.ru)

Политические отношения между США и Ближним Востоком. (Источник фото: yandex.ru)

Итак, президент США Трамп согласился передать власть Байдену, хотя и не признает своего поражения. Оставим эти странности на разбор самим американцам и обратимся к Арабскому Востоку, поскольку там ожидаются большие перемены ввиду возможной смены политического курса Вашингтона. Некоторые последствия уже очевидны, например, было объявлено о замораживании вывода американских военных из Афганистана.

В преддверии президентских выборов в США на Арабском Востоке организовывались мероприятия, на которых обсуждался облик будущего в свете смены президентов США. Так, в последних числах октября была организована виртуальная видеоконференция с участием специалистов Центра Арабских информационных исследований и представителей новостных сайтов, в частности Arab News, специализирующегося на освещении различных реалий арабского мира1.

Главным для рассмотрения был выбран вопрос о том, как арабы воспринимают США и выборы президента этой страны в 2020 году. В мероприятии приняли участие эксперты, живущие в США и на Ближнем Востоке, а модератором выступил Фейсал Аббас, главный редактор информационного портала Arab News.

В ходе мероприятия были представлены результаты исследования, проведенного Arab News и опросной фирмой YouGov по упомянутому вопросу. Результаты показывают удивительное и порой противоречивое отношение арабов со всего Ближнего Востока и Северной Африки к президентским выборам 2020 года в США. От Палестины до Ирана, от Обамы до Трампа арабы не всегда соглашаются, но есть некоторые области, в которых они демонстрируют поразительный уровень единства.

Один из ключевых выводов исследования заключается в том, что арабы, если бы их заставили выбирать между Дональдом Трампом и Джо Байденом, выбрали бы Байдена. Но эта поддержка кандидата от Демократической партии не обходится без оговорки. Большинство, составляющее 58 % из 3000 респондентов (взрослые арабы, родом из всех 18 государств Ближнего Востока и Северной Африки) согласились с тем, что Байден, который занимал пост вице-президента Барака Обамы до 2017 года, должен дистанцироваться от политики эпохи Обамы.

То, что арабы в подавляющем большинстве негативно относятся к политике эпохи Обамы, совсем не удивительно, по словам Али Хедери, генерального директора Dragoman Ventures. Арабы признают, что внешнеполитическое наследие Обамы на Ближнем Востоке было одним из крупнейших провалов американской политики.

Хедери, в частности, сказал, что арабы помнят военное вмешательство Обамы в Ливии, предпринятое только чтобы затем отказаться от нее и позволить ей скатиться в гражданскую войну и жестокий межплеменной конфликт. Он также отказался поддержать президента Египта Хосни Мубарака, не понимая того, что образовавшийся вакуум будет заполнен радикалами, в частности «Братьями-мусульманами». Хедери также напомнил, что Обама поддержал сирийцев, когда они подняли восстание, а затем сидел и смотрел, как Асад совершает геноцид, этническую чистку, и ничего не предпринял, чтобы остановить это.

Хедери указал и на Иран, рассматриваемый арабами как одна из главных угроз, стоящих перед США во всем мире, как еще один ключевой провал администрации Обамы-Байдена, и тот, который арабы особенно осознают. «Обама смотрел в другую сторону, в то время как Иран и КСИР (Корпус Стражей Исламской революции) увеличили свое влияние в регионе через Сирию, Ирак, Ливан, Афганистан и Йемен», - сказал Хедери.

Эти неудачи, добавил он, не остались незамеченными арабами ближневосточного региона — и они не хотят еще четырех лет продолжения этого. «Поэтому я не удивлен, что большинство арабов хотят, чтобы Байден дистанцировался от наследия Обамы», - заключил Хедери.

Наиболее показательные данные опроса в арабском мире были получены по не теряющему остроты Палестинскому вопросу и тому, какую роль США должны играть в его решении. Незначительное большинство палестинцев, опрошенных на оккупированных территориях (52/48%), поддержали усилия США по усилению роли в израильско-палестинском посредничестве. С таким же незначительным отрывом против этого предложения выступили респонденты из всех 18 арабских стран вместе взятых.

Учитывая неоспоримый статус сверхдержавы Вашингтона, Роберт Форд, бывший посол США в Сирии и старший научный сотрудник Института Ближнего Востока, сказал, что это открытие не должно вызывать удивления. «Мое понимание результатов голосования в отношении палестинцев на оккупированных территориях заключается в том, что они хотят помощи. Они хотят получить американское влияние на друга Америки – Израиль, чтобы обеспечить то, что палестинцы считают своими справедливыми требованиями».

Но принесет ли это демократическое президентство – это другой вопрос, сказал он, отметив, что внутри партии существует раскол между молодыми людьми, которые поддерживают палестинское дело, и традиционным крылом, частью которого является Байден, которого «еще нет». По мнению Форда, если Байден станет президентом, то «произойдет раскол между более молодыми людьми в (демократической) партии, которые более левые, и некоторыми из более традиционных демократов, включая Байдена, который уже указал, например, что он не будет использовать американскую помощь Израилю для того, чтобы усилить страну».

По поводу будущего Форд сказал: «Я на самом деле не думаю, что будет огромная разница между политикой Дональда Трампа и Джо Байдена на Ближнем Востоке, я не думаю, что президент Трамп или президент Байден сделают Ближний Восток большим приоритетом. Это означает, что Америка, безусловно, будет влиятельной в регионе, но она не будет решающей — она даже не хочет быть решающей… США не уйдут с Ближнего Востока, но мы можем ожидать большего, чем их политика в Сирии… Силы специальных операций и беспилотники – вот модель будущего взаимодействия на Ближнем Востоке как со стороны Трампа, так и со стороны Байдена», - заключил эксперт.

Дания Колейлат Хатиб, исполнительный директор Al-Istishari Al Strategy Center, солидаризовалась со взглядами Форда на разделение между палестинцами и более широким арабским миром. Она сказала, что результаты опроса подчеркивают необходимый прагматизм, принятый палестинцами, которые непосредственно вовлечены в конфликт, что контрастирует с идеализмом арабов из других стран, которые не имеют прямой заинтересованности в разрешении кажущегося неразрешимым конфликта. Хатиб сказала: «США – это сверхдержава. Палестинцы знают это, и они знают, что они нужны им для решения дилеммы, чтобы достичь решения».

Но она отметила, что в палестинском вопросе есть и другое измерение, а именно региональная и глобальная стабильность. «Братья-мусульмане» и Иран, - сказала Хатиб, - заявляют о своей легитимности, присоединяясь к палестинскому делу, независимо от того, заботятся они об этом или нет. Мы знаем, что им все равно, но они претендуют на легитимность… Таким образом, если мы решим израильско-палестинский вопрос, то исчезнет главный источник легитимности, на который опираются эти дестабилизирующие движения. Это делает урегулирование конфликта первостепенной задачей для стабильности региона, а тем самым и для стабильности всего мира», - сказала Дания Хатиб.

Халид-Абдулла Джанахи, председатель Vision 3 из Манчестера, говорил о тенденции нормализации отношений между Израилем и арабскими странами, описывая бахрейнско-израильское соглашение о нормализации – как «долгосрочное грядущее». Он сказал, что арабы не должны зависеть от США в разрешении конфликтов на Ближнем Востоке, а вместо этого отстаивать свои права как граждан решать их. В то время как арабы были разделены по некоторым вопросам, один единственный вопрос был источником подавляющего согласия: независимо от того, кто станет президентом, США должны продолжать жесткую линию Трампа в отношении Ирана.

Тезис о сдерживании Ирана и Хезболлы фигурировал среди четырех основных вопросов, на которых респонденты хотели бы сосредоточить внимание следующего президента США. Треть респондентов во всех 18 странах согласились с тем, что США должны продолжать действие своих санкций и сохранять военную позицию.

Хедери, который служил специальным помощником пяти послов США и консультировал трех глав Центрального командования США с 2003 по 2009 год, сказал, что для арабов проблема Ирана является, говоря словами - одной из самых неприятных ... и была таковой со времен революции 1979 года».

Он сказал, что более оптимистично относится к политике Трампа в отношении Ирана, чем к Байдену, потому что Трамп «понимает Иран таким, какой он есть... Трамп знает, что не может быть мира с тем, что, по сути, является фашистским и геноцидальным режимом, который угнетает свой собственный народ, стремясь распространить Хомейнистскую революцию по всей Аравии», - сказал Хедери, - тогда как Обама заявил, что арабы должны научиться делить Аравию с Персией; это, по определению, не может произойти. Нынешний иранский режим стремится расшириться и восстановить то, что раньше было Персидской империей, любыми необходимыми средствами: терроризмом, геноцидом и другими пагубными действиями… Вот почему, несмотря на предпочтение арабов Байдену, второй президентский срок Трампа на самом деле может лучше послужить их интересам, сказал бывший помощник послов США.

По его словам, Трамп, признающий Иран таким, какой он есть, и применяющий максимальное давление, намного превосходит то, что сделали Обама и Байден, которые жили в отрицании того, что такое Иран, и имели дело с ними за то, что они хотели, а не за то, что они есть на самом деле.

Хедери сказал также, что, если Байден вернется к власти, он, скорее всего, возобновит переговоры с Ираном, но при этом Байден может непреднамеренно «дать иранцам еще один спасательный круг, чтобы попытаться доминировать в регионе».

В общем, арабский мир, если верить данным опросов и аналитики, так или иначе заинтересован в положительном американском влиянии в регионе по двум основным вопросам: палестинской проблеме и сдерживании Ирана. То, насколько оправданы ожидания арабов относительно ближневосточной политики Байдена, которая, как они надеются, будет отличаться от провальных инициатив Обамы, покажет время.

 

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle