Реклама

Новые планы относительно Башара Асада

891

Башар Асад (© AP Photo, SANA via AP, File)

Башар Асад (© AP Photo, SANA via AP, File)

Ближний Восток до сих пор пожинает плоды подрывной деятельности известный британского спецагента Эдварда Лоуренса (1888-1935), прозванного Аравийским. В годы Первой мировой войны ему довелось сыграть заметную роль в изменении политического облика региона.

В 1916 году Лоуренс довел до сведения своего командования следующие соображения о том, какую политику следует проводить по отношению к арабам. Он писал, что если англичане смогут поднять арабов против Османской империи, то с исламом будет покончено навсегда, поскольку мусульмане будут ввергнуты в междоусобную войну. В результате они будут разделены настолько, что один халиф появится в Турции, а другой в арабском мире.

Что касается арабского мира, то ему Лоуренс, будучи знатоком арабской национальной психики, предрекал постоянную политическую анархию внутри маленьких враждующих друг с другом государств, не способных сплотиться в единый фронт.

Время показало, что Турции не возник новый халиф, позднее в регионе появились новый игрок в лице Израиля, опирающегося на мощь США, а еще позднее на сцену вышел Иран. Этих явлений Лоуренс не мог предугадать. Однако во многом остальном британский разведчик оказался прав.

События последних лет на Ближнем Востоке, сводятся именно к противостоянию маленьких враждующих друг с другом арабских государств: арабские государства воюют с арабской же Сирией, воюют против Йемена… Конца междоусобице не видно. Лоуренс предугадал также и грядущее жесткое соперничество между Турцией и арабским миром.

Надежды на улучшение ситуации и налаживание отношений между мусульманами нет. Поэтому не нужно делать удивленное лицо, услышав о том, что Саудовская Аравия, Объединившиеся Арабские Эмираты и Египта, которые вместе с Израилем разработают план по возвращению сирийского президента Башара Асада к работе в формате Лиги арабских государств.

Пожалуй, первым в списке нужно упоминать именно Израиль, поскольку реабилитация Асада как важного участника межарабского процесса предназначена, прежде всего для того, чтобы максимально ограничить политическое влияние на Ближний Восток со стороны Турции и Ирана. Ведь эти страны Израиль рассматривает как носителей угрозы своему существованию.

Поэтому неудивительно, что в изменившихся условиях, вызванных тем, что Асада свергнуть не удалось, а подконтрольный ему ИГ перестал существовать, именно израильские спецслужбы проявили инициативу и подсуетили своих арабских соседей, которые еще вчера активно боролись за переформатирование Сирии под свой лад.

Действительно, сотрудничество между упомянутыми выше арабскими странами и Израилем имеет место быть. Так, по сообщению обозревателя middleeasteye.net Девида Хёрста, инициатива по возвращению Асада в ЛАГ была озвучена и согласована на секретной встрече высокопоставленные сотрудники разведки из четырех упомянутых стран под занавес 2018 года.

Сообщается также, что участники встречи выразили свое единодушие в том, что их главным военным соперником в регионе является Турция, а не Иран. Поэтому все планы на будущее, к которым участники секретной встречи стремятся привлечь и Асада, нацелены на оказание противодействия растущему влиянию Анкары.

Айдар Хайрутдинов

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home