• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Ни одна страна не может переписать историю..." Реакция на решение Трампа по Голанским высотам

989

 Реакция на решение Трампа по Голанским высотам

Реакция на решение Трампа по Голанским высотам

Несколько стран выступили против решения президента США Дональда Трампа о признании т.н. «суверенитета» Израиля над принадлежащими Сирии Голанскими высотами, назвав этот шаг наглой попыткой отречься от международного права. Скандал разгорелся после того, как вчера в понедельник 25 марта Трамп подписал указ о том, что Соединенные Штаты официально признают, что: «Голанские высоты являются частью Государства Израиль».

Трамп обосновал этот шаг тем, что территория, оккупированная Израилем после войны 1967 года, имеет решающее значение для безопасности Израиля. Американский президент, возомнивший себя вершителем истории, заявил: «Сегодня я предпринимаю исторические действия для продвижения способности Израиля защитить себя».

Трамп – успешный бизнесмен, но политик из него никудышный. Участие армии его страны в войне против законного правительства Сирии было ничем иным, как актом агрессии. Дважды корабли США наносили массированные ракетные удары по территории этого суверенного государства. Затем последовало неуклюжее признание Иерусалима столицей Израиля, после чего туда было перенесено посольство США, что было не только нарушением существующих международных соглашений по статусу Израиля, но и вызвало протесты по всему арабскому и мусульманскому миру.

Теперь – признание суверенитета Израиля над частью сирийской территории. Этот шаг президента США является последним в серии крупных политических заявлений и действий, проводимых администрацией Трампа, и встречающих широкую критику и негативную реакцию по всему миру. Своим поведением Трамп собирает миллионы проклятий на себя и свою страну.

Возможно, Трамп не вникал в историю и не знает, что Израиль аннексировал Голанские высоты в 1981 году и что этот его агрессивный шаг никогда не был принят международным сообществом. Представители американского, как говорят, истеблишмента вообще не заморачиваются по поводу истории, географии и иной фактологии. Для них нет разницы между Ираном и Ираком, они готовы спасать демократию в несуществующих странах и посылать свой флот к берегам государств, которые в действительности не имеют выхода к морю или океану.

По понятным причинам, сирийское правительство было одним из первых, кто осудил заявление президента США. Чиновник из сирийского Министерства иностранных дел назвал его «вопиющим покушением на единство и суверенитет Сирии». Дипломат заявил, что Трамп не имеет ни права, ни законных полномочий узаконивать оккупацию и кражу чужой земли.

Решение Трампа было отвергнуто и Министерством иностранных дел Ливана, которое заявило, что оно нарушает основные нормы международного права. «Голанские высоты - это арабская, сирийская земля, и никакое провозглашение не изменит эту реальность. Ни одна страна не может переписать историю, передав право собственности на землю другой стране», - говорится в заявлении министерства.

Добавим к этому, что ливанцы помнят, что сделали с их страной главные калибры американских линкоров, бивших по Бейруту в 80-е. Что касается Израиля, то Бейрут, знающий цену мирной жизни, предупредил своего соседа, что не военная мощь и экспансионизм, а только справедливый мир поможет ему сохранить свою безопасность.

Духовный лидер ливанских друзов шейх Нагим Хасан также резко осудил решение Трампа. Большинство сирийцев, живущих на Голанских высотах – это друзы, исповедующие свою религию, некогда отколовшуюся от исмаилитской ветви шиизма.

Нагим Хасан заявив, что народ Голанских высот исторически придерживался своих арабских корней, отвергая попытки Израиля стереть арабское наследие местного населения. «Арабская солидарность друзов на Голанах с их братьями в стране не будет сломлена никакими решениями, указами и даже агрессией [США]», - сказал шейх.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также заявил, что США «в очередной раз проигнорировала международные законы», признав Израиль хозяином этой части сирийской территории. «Это решение, сказал Чавушоглу, - никогда не узаконит аннексию Израилем Голанских высот».

МИД РФ в лице своего официального представителя, также заявило, что решение, принятое главой Белого дома Дональдом Трампом о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами, нарушает международное право и может привести к витку напряженности в регионе.

По словам российских дипломатов, американский лидер в очередной раз проигнорировал все международные наработки и своим необдуманным решением может только усугубить ситуацию на Ближнем Востоке.

Базирующаяся в Вашингтоне пропагандистская группа под названием «Американо-арабский антидискриминационный комитет» (АААК), назвала решение Трампа «возмутительным нарушением международного права». При этом АААК сослалась на пять резолюций Организации Объединенных Наций, в которых содержится прямой призыв к Израилю уйти с территорий, оккупированных им после войны 1967 года, включая Голанские высоты.

В заявлении группы АААК говорится, что поддержка своих собственных международных обязательств, основополагающих принципов соблюдения прав человека являются обязанностью Конгресса США и администрации американского президента, а также Организации Объединенных Наций и всего международного сообщества.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle