• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Нетаньяху заявил о предстоящей аннексии

643

Палестино-израильский конфликт. (Источник фото: yandex.ru)

Палестино-израильский конфликт. (Источник фото: yandex.ru)

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что настало время аннексировать, то есть насильственным образом и в нарушение всех договоренностей и международных соглашений присоединить к Израилю палестинские территории на Западном берегу реки Иордан и в Иорданской долине.

Об этом Нетаньяху заявил на заседании Кнессета, выступая там по поводу презентации сформированного им нового правительства страны. Нетаньяху в частности, сказал: «Правда в том, что эти территории являются местом, где появился и развивался еврейский народ. Пришло время распространить на них израильский суверенитет и вписать еще одну славную главу в историю сионизма». Премьер-министр намерен аннексировать палестинские территории для того, чтобы разместить там еврейские поселения.

Однако какую реакцию это вызовет в мире? Похоже, даже лояльные к Израилю и проводимой им политике апартеида мировые игроки и отдельно взятые политики не намерены приветствовать этот шаг, если он будет совершен.

Например, бывший вице-президент США Джо Байден, которого трудно заподозрить в антипатии к Израилю, заявил, что угроза аннексией со стороны Израиля душит надежду на достижение мира. Байден, предполагаемый кандидат в президенты США на будущих выборах от Демократической партии, заявил вчера, что он выступает против планов Израиля аннексировать поселения на Западном берегу реки Иордан, сообщает The Jerusalem Post. Байден добавил, что и израильтяне, и палестинцы должны предпринять шаги, способствующие решению проблемы двух государств, и избегать односторонних мер. «Я думаю, что мы также должны дать понять, что я не поддерживаю аннексию», сказал политик.

Еще одним противником зловещих планов, вынашиваемых израильскими властями, вдруг оказался Европейский Союз, который также нельзя назвать противником Израиля и проводимой им политики. Однако, как сообщает иранское информ-агенство Tasnim, Верховный представитель Европейского Союза Хосеп Боррелл заявил, что блок из 27 членов не признает никаких изменений границ 1967 года на фоне попыток Тель-Авивского режима аннексировать часть оккупированной палестинской территории.

Первая попытка Израиля закрепиться в Иудее и Самарии на Западном берегу реки Иордан была предпринята в 1967 году в ходе развязанной Израилем войны против Египта, Иордании и Сирии с целью захватить часть территории этих стран и тем самым осуществить свои захватнические планы на Ближнем Востоке. Во время этой войны, которую также называют

«Шестидневной войной» Израиль оккупировал Западный берег и Восточный Иерусалим (Аль-Кудс). Кроме этого за шесть дней военных действий Израиль успел захватить Синайский полуостров, сектор Газа, западные провинции Иордании и Голанские высоты (всего около 70 тысяч квадратных километров территории арабских стран с населением свыше одного миллиона человек). Израильская агрессия была остановлена только под давлением Совета Безопасности ООН, СССР и других стран.

Международное сообщество не признало эти территории законными владениями Израиля, а Совет безопасности ООН считает палестинские территории, захваченные Израилем в 1967 году оккупированными. Тем не менее, Израиль основал на оккупированных в ходе короткой войны палестинских территориях незаконные израильские поселения.

Однако вернемся к выступлению Верховного представителя ЕС Хосепа Боррелла. В своем заявлении, сделанном в понедельник, политик сказал:

«Международное право – это фундаментальный столп международного порядка, основанного на нормах. В этой связи ЕС и его государства-члены напоминают, что они не признают никаких изменений границ 1967 года, если только они не будут согласованы израильтянами и палестинцами. Решение о создании двух государств, с Иерусалимом в качестве будущей столицы для обоих государств, является единственным способом обеспечить устойчивый мир и стабильность в регионе».

Высокий политик ЕС от лица стран-участниц союза заявил также следующее:

«Мы настоятельно призываем Израиль воздержаться от любого одностороннего решения, которое привело бы к аннексии любой оккупированной палестинской территории и как таковое противоречило бы международному праву».

В своем заявлении Боррелл выразил готовность ЕС оказать содействие в возобновлении израильско-палестинских переговоров, добавив, что решение о двух государствах, с Иерусалимом (Аль-Кудс) в качестве будущей столицы для обоих государств, является единственным способом обеспечить устойчивый мир и стабильность в регионе. Палестинцы хотят, чтобы Западный берег стал частью будущего независимого Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме (Аль-Кудс). Возможно, они и пойдут на переговоры.

Очевидно, что для Израиля такие переговоры неприемлемы, поскольку могут разрушить их планы. А планы таковы: Биньямин Нетаньяху назначил 1 июля начало обсуждения в кабинете министров вопроса о расширении израильских ассигнований на поселения на Западном берегу и аннексии долины реки Иордан. Поэтому видно, что правительство Израиля не намерено отказываться от планов по насильственному присоединению к Израилю оккупированных палестинских территорий.

Агрессивные планы Израиля по расширению поселений и предстоящей аннексии наносят сокрушительный удар по любым перспективам мира в палестино-израильских отношениях. Понятно? почему провалился последний раунд израильско-палестинских переговоров, предпринятых в 2014 году. В тот раз главным препятствием на пути к достижению позитивных результатов также было продолжающееся расширение Израилем поселений на захваченных палестинских территориях.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle