Мусульманки в Конгрессе США и реакция Саудовской Аравии

994

Ильхан Омар (Фото: REUTERS/Brian Snyder)

Ильхан Омар (Фото: REUTERS/Brian Snyder)

2018 год в истории американской законодательной власти запомнится тем, что в Палате представителей США впервые были приведены к присяге две мусульманские женщины Рашида Тлайб и Ильхан Омар. Они стали первыми мусульманками, которые когда-либо служили в Конгрессе.

И вот что странно: по сообщениям западных медиа-обозревателей Саудовская Аравия развязала войну против этих двух женщин-конгрессменов США.

Иными словами, несчастный американец саудовского происхождения Джемаль Кашыкджи, убитый и расчлененный в саудовском генконсульстве в Стамбуле, не является изолированным случаем расправы, но оказывается частью саудовского тренда, демонстрирующего готовность КСА атаковать американцев-мусульман и американцев арабского происхождения.

Подобные настроения чреваты тем, что в таком случае американская исламофобия может получить неожиданную поддержку со стороны главной аравийской монархии и ее союзников.

Откуда взялась такая удручающая ситуация в положении дел между Саудовской Аравией и бывшими гражданами арабского мира? Уж не усматривают ли саудовские политики угрозу для себя в том, что мусульманские женщины стали сенаторами США?

Госпожа Рашида Тлайб американка палестинского происхождения, а госпожа Ильхан Омар является беженкой из Сомали. Успех этих двух женщин стал лишь верхушкой айсберга в беспрецедентной политической мобилизации мусульман-американцев и арабо-американцев в сезоне выборов 2018 года.

Так может быть саудовцев пугает опыт политической мобилизации арабов вообще? А может быть дело в том, что подавляющее большинство этих новых кандидатов, равно, как и поддерживающие их американо-арабские и американо-мусульманские массы явно выступали против Трампа, - главного союзника Эр-Рияда?

Вряд ли саудитов пугает перспектива того, какой может стать Америка, - страной без расовых и религиозных комплексов. Ведь радостный шум вокруг победы на выборах двух мусульманок свидетельствует о том, что в американской политической жизни по-прежнему существует сильное, даже доминирующее течение, которое противится превращению Америки в страну плюралистической демократии, в которой все граждане равны вне зависимости от расы, религии или этнической принадлежности.

Более того, радость победы двух мусульманок была омрачена расистскими выпадами некоего христианского пастора, - сторонника Трампа, - который утверждал, что Конгресс теперь примет вид Исламской Республики. Но самым шокирующим явлением стало появление в арабском мире голосов, поддерживающих Трампа. Эти арабы-трампофилы присоединились к правым исламофобам в самих Штатах, чтобы осудить избирательный успех американцев-мусульман в 2018 году.

И в этом свете задамся риторическим вопросом в никуда: в последнее время в интернет-пространстве муссируется тема о возможности или невозможности всеарабского единства. Антимусульманские настроения, возникшие в среде самих арабов по поводу осуждения победы мусульманок на выборах в Конгресс США, вызванные различием отношения к фигуре Трампа, говорят сами за себя. Арабский мир не готов к единению.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home