Кто поправит «эксперта»?

2507

Политический обозреватель издаваемой в Лондоне газеты «Al-Sharq Al-Awsat» Эйяд Абу Шакра на портале alarabiya.net опубликовал статью под названием «Our story with Russia», которую можно перевести как «Наша история с Россией», хотя по сути. Автор попытался вкратце рассказать о роли России в истории мусульманского Востока.

Автор начинает со слов о том, что Советский Союз был гигантом, достойно соперничавшим с США лидерство в мире и эффективно продвигал «русские» интересы, независимо от того, были ли на самом деле устремления большевиков интернационалистическими. По такой постановке вопроса можно предположить, что перед нами серьезный эксперт-политолог, но увы… после ознакомления со статьей выясняется, что автору следовало бы, для начала, гораздо более серьезно и неспешно изучить историю России, поскольку в его статье, увы, содержится немало грубых ошибок, свидетельствующих о весьма поверхностном знании им истории нашей страны. Какая уж тут высокая политология. Лично я убедился в том, что не только для западного, но, увы, и для восточного обывателя и даже образованного человека история России остается тайной за семью печатями.

Возьмем, к примеру, утверждение Абу Шакра о том, что о России арабы и мусульмане впервые узнали благодаря «Запискам о путешествии на Волгу» Ахмада ибн-Фадлана. В 922 году он прибыл в славянские земли в составе посольства аббасидского халифа Аль-Муктадира, который передал с ним письмо «Королю славян».

Эйяд Абу Шакра. Фото: Al-Arabiya

Эйяд Абу Шакра. Фото: Al-Arabiya

Кто бы мог поправить «эксперта», сказав ему, что в 922 году такого государства как Россия еще не существовало, а багдадское посольство, пройдя по территориям, населенным многочисленными тюркскими племенами, в итоге посетило страну Булгар, - еще одного могущественного тюркского племени. С чего это автор решил, что Ибн Фадлан посетил славян?

Далее автор пишет о столкновении России с мусульманами, так и с арабами, армии которых достигли подножий Восточного Кавказа в Дербенте. Он даже приводит арабское название этого города, - Баб аль-Адваб, (то есть «ворота ворот»). Великолепно! Но почему автор решил, что уже в VIII в. арабская армия на Кавказе столкнулась с Россией? Даже Киевская Русь, если ее принять за прообраз России, возникла лишь в XI в. А Кавказ в период арабской экспансии VIII в. представлял собой мозаичное, многоконфессиональное, этнополитическое сообщество, разделенное на различные племенные союзы и государственные образования. И так продолжалось еще тысячу лет, пока в XIX в. (!) Кавказ не стал частью Российской империи.

Далее автор пишет уже о нескольких волнах вторжений и переселения народов, из которых наиболее важными, вероятно, были волны тюркских набегов, которые закончились расселением многих тюркских народов на территории сегодняшней России. Среди них были чуваши, единственный христианский тюркский народ в России, татары, башкиры и «древние булгары».

Можно подумать, что Россия существовала в своих современных границах, когда вдруг на нее обрушились «волны вторжений и переселения народов». Вот так легко и бездумно исторически безграмотный автор «лишил» основную массу народов, проживающих в России их права называться коренными народами. Кто бы подсказал ему, что Россия в том виде, в котором ее знает мир в наши дни, возникла в результате экспансии Московского княжества на восток, на земли, где издавна проживали различные коренные народы, не только чуваши, татары и башкиры и «древние булгары», но и масса других народов, как тюркских, так и финно-угорских. А в эпоху небольшого по размерам Московского княжества те территории, которые ныне относятся к Российской Федерации никак не могли быть ареной набегов и переселений. Никто никуда не набегал и не переселялся. Все жили на своих землях: русские на русских землях, тюрки – на своих и т.д.

Вот бы нашелся кто-нибудь, кто объяснил бы автору, что державу под названием Московия (которая) царь Петр I переименовал в Россию лишь в 1721 году. И что история России как империи начинается лишь с 1552 года, когда Московский князь Иван Грозный решил завоевать Казанское ханство. Далее были Астраханское ханство, присоединены Сибирское ханство, степи Придонья (опять-таки тюркские владения), земли башкир и Ногайской Орды. И все покоренные ханства и государственные образования включались в официальный титул императоров России. Например. вот как выглядел титул Екатерины II: Божiею поспешествующею милостiю Мы, Екатерина II, Императрица и Самодержица Всероссiйская, Московская, Кiевская, Владимiрская, Новгородская, Царица Казанская, Царица Астраханская, Царица Сибирская, Государыня Псковская, и Великая Княгиня Смоленская, Княгиня Эстляндская, Лифляндская, Корельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская и иныхъ Государыня, и Великая Княгиня Новагорода, Низовскiя земли, Черниговская, Рязанская, Ростовская, Ярославская, Белоозерская, Удорская, Обдорская, Кондiйская и всея Северныя страны Повелительница и Государыня, Иверскiя земли, Карталинскихъ и Грузинскихъ Царей и Кабардинскiя земли, Черкасскихъ и Горскихъ Князей, и иныхъ наследная Государыня и Обладательница.

История России как многонационального государства отражена даже на ее гербе. Три короны, которые мы видим над головами орла символизируют: центральная корона – Казанское ханство, те что по краям – Астраханское и Сибирское ханства. Это означает, что даже правители страны признавали, что татарский компонент в истории России как государства, является основополагающим, государствообразующим началом. Об этом следовало бы знать журналисту прежде, чем представить татар пришлым народом, переселившимся в некую гипотетическую Россию, которая существует лишь в воображении безграмотного политического обозревателя.

В конце статьи арабский журналист пишет, что сегодня арабам необходимы эксперты по российским проблемам, столь же высокого уровня квалификации, как те, что изучают европейскую и американскую историю и культуру. Это крайне важно для нас, и мы, проще говоря, обязаны знать о русских так же много, как они знают о нас.

Хорошая мысль, замечательный призыв. Надеюсь, изучая историю России автор осознает ошибки, которые он допустил при написании своей программной статьи.

Полный текст статьи Абу Шакра здесь.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home