Реклама

Кому выгоден теракт в Манбидже?

487

Теракт в Манбидже

Теракт в Манбидже

В результате взрыва в сирийском городе Манбидже погибли 27 человек. В числе погибших оказалось пятеро американских военнослужащих. Теракт был осуществлен смертницей, подорвавшей себя рядом с американским военным патрулем. Ответственность за этот теракт молниеносно и, судя по всему, с большим энтузиазмом взяла на себя террористическая группировка ИГ.

Вот с этого момента и начинаются странности. Манбидж находится всего в тридцати км. от сирийско-турецкой границы. Это означает, что теракт произошел на территории, заселенной курдами и входящей в полуавтономный курдский анклав, созданный в 2013 году.

Курдов, которые ожесточенно сражаются с остатками ИГ на востоке Сирии, поддерживают США. Однако недавно президент США сделал заявление о скором выводе американских военных из Сирии. Это означает, что курды останутся один на один с недобитыми и озлобленными террористами ИГ и угрозой турецкого наступления с севера, которая время от времени звучит из Турции.

Кому при таком раскладе выгоден теракт, в котором погибли американские военные и который может привести к отмене решения Трампа о выводе войск из Сирии? Именно это может произойти по мнению президента Турции Эрдогана, который заявил, что теракт, вероятно, совершен с целью повлиять на решение США о выводе войск из Сирии.

Однако судя по признанию ИГ в совершении теракта, это они хотят повлиять на решение США. Получается, что террористы ИГ, отчаянно цепляющиеся за последние клочки сирийской земли, не хотят, чтобы американцы ушли, но мечтают о том, чтобы те продолжали поддерживать курдские силы, успешно громящие террористов т.н. «Исламского государства».

Курды, конечно же, тоже не хотят, чтобы американцы ушли и перестали помогать им добивать террористов. Однако при этом сирийские курды уже отвергли предложение США о создании под турецким контролем двадцатикилометровой «зоны безопасности» вдоль сирийской стороны границы двух стран. Один из политических лидеров курдов заявил, что они согласятся только на размещение сил ООН вдоль линии разграничения между курдскими боевиками и турецкими войсками для отражения угрозы наступления.

Таким образом, уход американцев не сильно огорчает курдов, рассчитывающих на участие ООН в урегулировании ситуации. И вообще, трудно вообразить, что курды могли бы в режиме секретности договориться с игиловцами, чтобы те пожертвовали одной из своих смертниц во имя продолжения американского присутствия. Подобная версия организации теракта в Манбидже отпадает однозначно. Курды здесь ни при чем, ведь не курды ведь создавали ИГ и привели его на свои земли.

Турки, на первый взгляд, казалось бы, должны приветствовать вывод американских войск. Это развязало бы им руки в их намерении начать наступление на территории сирийских курдов. Недавнее заявление Трампа о намерении развалить турецкую экономику в случае начала ею войны с курдами на севере Сирии, также не должно прирастить любовь турков к американцам. Поэтому невозможно представить, чтобы игиловцы совершили теракт по просьбе турков, которым американцы лишь мешают. И ведь, в конце концов, не турки создали ИГ и натравили его на Ближний Восток.

Теракт в Манбидже выгоден тем тайным игрокам, кто создал ИГ, подготовив в своих учебных классах его лидеров и идейных вдохновителей, тем силам, которые желают продолжения кровопролития в Сирии и не только там.

Айдар Хайрутдинов

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home