Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кибер-капкан для человечества

Время чтения: 3 мин
1055

Производство шпионского ПО для мобильных телефонов

Производство шпионского ПО для мобильных телефонов

Некое предприятие, базирующееся в Израиле и занимающееся производством шпионского ПО для мобильных телефонов, значительно расширило поле применения своего продукта в таких странах Залива, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн. До этого шпионским ПО пользовались правительственные структуры этих арабских стран для предотвращения угроз извне. Теперь, по оценкам экспертов, подобные программы стали применяться для контроля за гражданами внутри страны.

Об этом пишет в своем докладе научно-исследовательская организация, дислоцирующаяся в Университете Торонто. В своем докладе она заявила, что отслеживала использование набора шпионских программ для мобильных телефонов, израильского производства в период с августа 2016 года по август 2018 года.

Проблема незаконного слежения за частными лицами в КСА, ОАЭ и даже Мексике оказалась в центре внимания после того, как появились сообщения о том, что правительства этих стран используют свой кибер-инструмент для шпионажа за своими гражданами.

Выводы докладчиков рисуют мрачную картину будущего в сфере правозащитных рисков в результате глобального распространения подобной шпионской продукции. Сообщается, что, как минимум, шесть стран, пользующиеся упомянутым продуктом оказались вовлеченными в неправомерное использование шпионских программ для слежения за гражданским сообществом. Речь в докладе идет о трех названных выше страны Совета сотрудничества стран Залива (ССЗ), и о Марокко.

Со своей стороны, израильский производитель утверждает, что продает свою продукцию «легальным госучреждениям с единственной целью расследования и предотвращения преступности и террора».

Шпионская программа устанавливается на телефон потенциального объекта слежения через рассылку по каналу WhatsApp с неопределенного номера. Рассылка содержит провоцирующий материал, например, о протестах, пикетах и прочих актах гражданской активности. Причем, сама «горячая» новость является вымышленной, фактически – приманкой. Если владелец телефона открывает ссылку, демонстрируя тем самым свою заинтересованность теми или иными формами протеста или беспорядков, то шпионская программа поражает его гаджет.

Такой метод установки шпионского ПО был выявлен сотрудниками известной во всем мире правозащитной организации. Затем они вышли на след разработчика, каковой оказалась одна из израильских кибер-компаний. После этого был сформирован проект отслеживания того, где, кем и как используется продукция установленной фирмы и найден исполнитель: научно-исследовательская лаборатория в Университете Торонто.

Таким образом, незаконный шпионаж за частными лицами становится еще одной из форм вмешательства в личную жизнь людей, чреватую тем, что вскоре на планете установится тотальная кибер-диктатура правящих кругов.

Непрерывно расширяющаяся база пользователей шпионских программ позволит растущему числу авторитарных государств проникать в цифровую жизнь своих граждан, а также в телефоны и компьютеры в карманах и кошельках по всему миру, предупреждают авторы доклада.

Айдар Хайрутдинов

Автор: Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle