Реклама

Как курдские силы добивают остатки ИГ?

508

Курдские силы добивают остатки ИГ на востоке Сирии

Курдские силы добивают остатки ИГ на востоке Сирии

Вчера, 15 января СМИ сообщили о том, что поддерживаемые США формирования Сирийских демократических сил (СДС) отбили у группировки ИГ (запрещена в РФ) ключевую крупную деревню в т.н. Хаджинском кармане. Операция осуществлялась при поддержке авиаударов возглавляемой США коалиции.

СДС в своем большинстве представлены вооруженными формированиями сирийских курдов, которые с сентября прошлого года ведут борьбу с ИГ, стремясь ликвидировать их последний оплот в восточной сирийской провинции Дейр-эз-Зор. В течение последних недель они значительно сократили зону игиловской оккупации. Теперь ИГ контролирует всего несколько деревень на восточном берегу реки Евфрат.

По данным иностранных наблюдателей, с 10 сентября, т.е. с момента начала операции СДС, курдами были уничтожены более 1100 боевиков ИГ. В ходе освободительных боев погибло более 600 бойцов СДС и около 360 мирных жителей, 130 из которых дети.

За прошедшее с 2011 года время в Сирии насильственной смертью ушли жизни более 360 000 человек, а миллионы людей были вынуждены покинуть страну. Кровопролитие в Сирии началось в 2011 году с жестоких репрессий против антиправительственных демонстраций, вылившихся в губительную гражданскую войну, а затем, в 2014 году на части сирийской и иракской территории, захваченной террористической группировкой ИГИЛ возник т.н. «халифат», усугубивший и без того уже ужасную ситуацию в стране.

Если СДС удастся уничтожить боевиков ИГ в анклаве Хаджин, то это позволит уничтожить последний территориальный плацдарм террористов на восточном берегу реки Евфрат. Площадь, которая все еще удерживается террористами ИГ в Сирии, составляет менее 1% территории, которую они контролировали на пике своего могущества. В Хаджинском кармане проживает около 15 000 человек, в том числе сами игиловцы и члены их семей. По данным американской военной разведки, в настоящее время там осталось около 2000 боевиков.

В прошедшую субботу более 600 человек, в основном женщины и дети, были эвакуированы на 25 автобусах с этой контролируемой ИГ территории. Автобусы были предоставлены СДС.

Успехи СДС не снимают с повестки дня вопрос о возможном начале турецкой военной операции против сирийских курдов, вероятность которой резко возросла после заявления президента США о выводе американских войск из Сирии. Турция рассматривает боевые курдские формирования как террористические и несущие угрозу этой стране.

По этому поводу госсекретарь США Майк Помпео, на днях завершивший свое недельное турне по ряду ближневосточных стран, после разговора с министром иностранных дел Турции, заявил, что надеется на достижение договоренностей между Турцией и сирийскими курдскими группами.

Помпео, в частности, сказал, что американская администрация признает право турецкого народа защищать свою страну от террористов. Однако он подчеркнул, что курды не являются террористами и поскольку все это время они сражались вместе с американскими военными против ИГ, то они заслуживают защиты.

Айдар Хайрутдинов

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home