Реклама

Иран не намерен сдаваться

364

Иранцы не намерены пасовать перед коллективным фронтом своих недругов

Иранцы не намерены пасовать перед коллективным фронтом своих недругов

Иранское влияние на политические и экономические процессы, происходящие Ближнем Востоке, выводит из себя США и их союзников в лице аравийский монархий и Израиля. Ради устранения этого раздражающего фактора президент страны, позиционирующей себя в качестве оплота демократии и прав человека, во всеуслышание заявляет о том, что он не будет разрывать отношения с убийцами, потому как его стране необходимо дружить с ними перед лицом общего для них врага – Ирана.

Как на это реагируют в Иране? Иранцы не намерены пасовать перед коллективным фронтом своих недругов, объединившихся под флагом США. Например, командующий иранским Корпусом Стражей Исламской революции заявил, что американские военные базы в Афганистане, Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре, а также американские авианосцы в Персидском заливе находятся в пределах досягаемости иранских ракет.

Чиновник сказал, что упомянутые военные базы и корабли «находятся в пределах нашей досягаемости, и мы можем поразить их», если те сделают хоть один враждебный выпад. Он отметил, что иранские ракеты класса «земля-море» имеют дальность 700 км, чего более чем достаточно для того, чтобы поразить цели на море, которыми являются американские авианосцы.

Так иранская сторона дала понять, что рост давления Вашингтона на Тегеран не приведет к тому, то Иран примет условия проамериканской группировки и пойдет на поводу их интересов.

Стремлением поставить Иран на колени вызвано и решение президента США о повторном введении санкций в отношении различных иранских отраслей и учреждений. Этот шаг был предпринят после того, как еще в мае по его же инициативе США вышли из многонационального соглашения с Ираном.

А ведь по условиям этого соглашения Тегеран резко сократил было свою ядерную программу в обмен на отмену санкций. И как в этом случае понять действия США, которые громче всех кричали о разработке Ираном ядерного оружия? Ведь выход США из рамок упомянутого международного договора и введение санкций могут лишь спровоцировать возобновление программы разработки иранского оружия массового поражения. Следовательно, США этого и добиваются, не так ли? Для чего им это нужно?

Причина, возможно, кроется в желании продолжать оказывать давление на Иран с целью превращения его в малозначимый политический субъект. Например, во вторник 20 ноября Министерство финансов США объявило о введении новых санкций против физических и юридических лиц, которые, по его словам, принадлежат ирано-российской сети, которая отправила миллионы баррелей нефти в Сирию в рамках попытки поддержать правительство Башара Асада. А чуть ранее, 5 ноября, Вашингтон повторно ввел санкции против нефтяного и банковского секторов Ирана.

Белый дом, который сделал сдерживание влияния Тегерана центром своей внешней политики, не скрывает, что предпринимаемые им меры направлены на ограничение региональной деятельности Ирана и обуздание его ядерной программы, а также на ослабление его способности приобретать обычные вооружения.

Складывается впечатление, что в своем упрямстве США совершенно не осознают негативных последствий своих нелогичных поступков по отношению к Ирану. Ведь даже европейские союзники Вашингтона дошли уже до того, что пытаются спасти ядерное соглашение с Ираном, создав торговую систему, уклоняющуюся от американских санкций. Ибо только так можно, по их мнению. предотвратить появление у Ирана термоядерного оружия.

Сами иранцы санкций не боятся. Так, Сеййид Хусейн Мусавиан, бывший иранский дипломат, ныне преподающий в Принстонском университете, сказал в начале этого месяца, что Тегеран имеет 40-летний опыт в борьбе с санкциями, что поможет ему адаптироваться к политике Трампа.

Одной из форм преодоления санкций для Ирана является обещание сорвать поставки нефти через Ормузский пролив в Персидском заливе, если Соединенные Штаты попытаются задушить экспорт иранской нефти.

Как видим, Иран не намерен сдаваться.

Айдар Хайрутдинов

CarPrice
Билайн
Социальные комментарии Cackle
myToys
Home