• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ИГИЛ копит силы в Ливии

1399

США обвинила Россию в поддержке терроризма

США обвинила Россию в поддержке терроризма

Сенат США готовит к рассмотрению документы, в которых пытается ввести санкции против России за поддержку ею терроризма. То, что в США и на Западе вообще с головой не дружат, это понятно. А ведь на самом деле это именно США виноваты в том, что, в частности на Ближнем Востоке возникло целое террористическое государство ИГИЛ, здравствуют его филиалы и аффилированные банды вроде Аль-Каиды. Так что сенаторам США следовало бы высечь самих себя.

В 2015 году президент РФ В. Путин с трибуны Генассамблеи ООН спрашивал тех, кто создал такую ситуацию: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?». Но этот вопрос был вопросом в никуда. С таким же успехом можно обратиться к какому-нибудь животному. А ведь трагические последствия политических авантюр лидеров западного мира пострадавшие страны, такие, как Ливия, Ирак, Сирия расхлебывают до сих пор.

Например, опухоль ИГИЛ продолжает пускать метастазы. Их силы перегруппировываются в Афганистан, готовясь к удару по бывшим среднеазиатским республикам СССР. В Ливии боевики ИГИЛ спокойно копят силы и перегруппировываются, пользуясь покоем, который им они обрели в бескрайние и бесконтрольные пустыни этой огромной разрушенной Западом страны. ИГИЛ в Ливии вербует мигрантов на юге страны, поддерживая себя за счет обыкновенного бандитизм, набегов, грабежа и торговли людьми.

В течение многих лет бескрайнее гуляй-поле на юге Ливии оставалось в основном вне контроля конкурирующих правительств страны. Во время битвы 2016 года против ИГ в Сирте, лидеры ливийского филиала ИГ и боевики бежали на юг в отдаленные пустынные и горные районы, где они смогли перевести дух и даже начать усиливаться. Ливийские вооруженные силы, связанные с поддерживаемым ООН Правительством Национального согласия, не смогли преследовать ИГ в пустыне после освобождения Сирта.

Даже генерал Халифа Хафтар, командующий восточным Правительством Ливии, не способен взять под контроль ситуацию на юге.

Ливийская пустыня буквально кишит силами ИГ, наводящими страх на местное население и даже смежные государства. Она только называется пустыней. На самом деле – это очень большая территория со сложным рельефом, с многочисленными каньонами, долинами, горными районами и даже болотами.

По признанию местных старейшин в этом районе страны сейчас полно террористов, и они становятся все более активными. Недавно имел место всплеск нападений ИГ на отдаленные пустынные деревни и нефтяные объекты, где были убиты сотрудники безопасности и похищены гражданские лица. Перегруппировавшись в отдаленных пустынных и сельских районах, боевики ИГ в Ливии расположились вдоль главной дороги от побережья к центральному ливийскому пустынному городу Себха и подстерегают проезжающих автомобилистов, атакуя грузовые автомобили, топливозаправщики и обычные гражданские автомобили.

Разведывательные отчеты ливийских военных показывают, что террористы ИГИЛ хоть и ушли в пустыню, они, тем не менее, очень близки. Так, в районе Аль-Джуфра они находятся примерно в 100 км от последних военных позиций. Ливийские военные проводят разведывательные операции, потому что не могут себе позволить просто сидеть здесь и ждать, пока на них нападут. Однако, это не помогает. Игиловцы уже нападают не только на мирных граждан, но и на военных и полицию. Так они демонстрируют свои силы и намерения.

Ряды ИГИЛ пополняются за счет мигрантов, легко перемещающиеся через пористые границы Ливии. Нелегальные иммигранты, пытающиеся добраться до Европы, приезжают в Ливию в поисках денег и получают хорошие деньги от ИГ. Согласно разведывательным данным, количество скрытых боевиков ИГ, рассредоточенных по всей Ливии, неуклонно растет вместе с этими иностранными боевиками, прибывающими, главным образом из стран Африки к югу от Сахары.

Айдар Хайрутдинов

Комментарии для сайта Cackle