ИГ и США против «Талибана» или Кто возьмет верх в Афганистане?

270

Кто возьмет верх в Афганистане? (Фото: AP/TASS)

Кто возьмет верх в Афганистане? (Фото: AP/TASS)

Директор Центра исследований безопасности Джорджтаунского университета, рассматривает Афганистан как возможную новую базу ИГИЛ. Что касается отношения России к ситуации в Афганистане, то совсем недавно, а именно, в конце мая делегация движения «Талибан», запрещенного в России по причине признания ее террористической организацией, уже в третий раз посетила Москву и имела переговоры с главой российского МИД С. Лавровым.

Сергей Лавров, призвал к полному выводу иностранных войск из Афганистана, поскольку это является приоритетной линией в политике России по отношению к южному соседу. Талибы желают того же. Прежде всего речь идет о выводе из Афганистана американских войск, которые вошли туда около восемнадцати лет тому назад с целью свергнуть талибов.

Теперь командиры Талибана заявляют, что надеются на достижение соглашения во время следующего раунда текущих переговоров с США в Катаре. Они сообщили, что в переговорах по вопросам мира в Афганистане с особым посланником Вашингтона в столице Катара достигнут определенный прогресс. Трудности возникли по теме графика вывода войск США и их союзников по НАТО из страны.

Но похоже, эти переговоры ведутся лишь для отвода глаз. Многие лидеры Талибана имеют серьезные сомнения по поводу честности американцев, полагая, что они откажутся от вывода войск после того, как будет достигнуто соглашение о прекращении военных действий и подразделения талибов будут разоружены.

Очевидно, что американцы не спешат с выводом войск. А чтобы оправдать присутствие своих военных ими в очередной раз разыгрывается сценарий «террористической угрозы», исходящей от ИГ. Так, некий сотрудник американской разведки, находящийся в Афганистане, поведал агентству Associated Press, что недавняя волна террористических атак в Кабуле, является «практикой» для совершения еще больших по масштабу террористических актов в Европе и Соединенных Штатах. Говоря об ИГ, разведчик заявил, что боевики этого движения являются самой непосредственной угрозой для Америки и теракты в исполнении игиловцев лишь вопрос времени.

Ему вторит директор Центра исследований безопасности Джорджтаунского университета Брюс Хоффман, который рассматривает Афганистан как возможную новую базу для ИГИЛ. Чиновник отмечает, что ИГИЛ вложила в Афганистан непропорционально много внимания и ресурсов, накопив огромные запасы оружия на востоке страны.

Филиал ИГ в Афганистане, называемый «Исламским государством в провинции Хорасан», возник вскоре после того, как летом 2014 года основные боевики группировки захватили около трети территорий Сирии и Ирака, создав самозваный халифат. Афганские игиловцы базируются в восточной провинции Нангархар, труднодоступном районе вдоль границы с Пакистаном.

В свое время эти районы Афганистана служили убежищем для Усамы бен Ладена. А еще ранее американцы здесь создали мощный укрепрайон с развитой инфраструктурой по подготовке сил моджахедов, воевавших с советскими войсками. Кроме этого ИГ имеет серьезное присутствие и в северной части Афганистана, где продолжают расширять зону своего контроля и укрепляться. Отсюда им, а точнее – их закулисным хозяевам удобно держать под прицелом среднеазиатские страны, такие как Таджикистан, Узбекистан и Киргизию.

Как утверждают американцы, игиловцы в Афганистане овладели ключевой территорией, высотными укрытиями, где они могут иметь легкий доступ к деньгам, оружию, снаряжению и откуда они могут планировать, организовывать террористические атаки.

Талибы открыто враждуют с т.н. «Исламским государством в провинции Хорасан». Ожесточенные бои против последователей ИГ, чаще всего происходят в провинции Нангархар, а также на севере Афганистана, где набирает силу другой филиал «черного халифата», известный как «Исламское движение Узбекистана».

Таким образом, ИГИЛ продолжает исправно служить Вашингтону в качестве инструмента по оказанию влияния на ситуацию в Центральной Азии, а также сохранения собственного военного присутствия в этом стратегически важном регионе.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home