Реклама

Грязные бомбы грязной страны

777

Грязные бомбы грязной страны

Пятнадцать лет тому назад Соединенные Штаты Америки развязали невероятно кровопролитную войну против Ирака. Поводов для вторжения в Ирак можно привести множество: это было и стремление Вашингтона прибрать к рукам минеральные ресурсы этого государства, и уничтожить ее лидера, уничтожить, в конце концов, саму эту страну. Но каким бы ни был повод, причиной войны является патологическая агрессивность американского истеблишмента, вознамерившегося разорить и стереть с лица земли все иные государства, не разделяющие т.н. «западные ценности».

Помимо всего прочего, война против Ирака была использована Вашингтоном в качестве удобного повода для использования т.н. «грязных» боеприпасов.

В 2010 г. в британской газете The Independent была опубликована статья, автор которой поделился следующими данными: «Согласно новому исследованию, резкое увеличение младенческой смертности, заболеваемости раком и лейкемией в иракском городе Фаллуджа, который подвергся бомбардировке ВМС США в 2004 году, превышает показатели, имеющиеся по выжившим жертвам атомной бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году».

(https://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/toxic-legacy-of-us-assault-on-fallujah-worse-than-hiroshima-2034065.html)

Как такое могло произойти, если США не подвергали Ирак бомбардировке атомными бомбами? И вообще: что это такое - «грязные» боеприпасы? Здесь-то и зарыта собака: По данным известного современного токсиколога Можгана Савабиеасфахани, в период с 2002 по 2005 год по Ираку было выпущено около шести миллиардов «грязных», включая не только снаряды и бомбы, но и пули. По-иному, такие боеприпасы называются радиологическим оружием (РО). РО представляет собой один из видов оружия массового поражения (ОМП). Поражающим фактором такого оружия является губительное ионизирующее излучение радиоактивных материалов, – обедненного урана, – распыляемого в окружающей среде при применении соответствующих боеприпасов.

В 2013 году ИА «Аль-Джазира» опубликовала официальные статистические данные правительства Ирака, согласно которым, если до начала первой войны в Ираке в 1991 году число случаев заболевания раком в Ираке составляло 40 из 100 000 человек, то к 1995 году она увеличилась до 800 из 100 000 человек, а к 2005 году удвоилась и достигла по меньшей мере 1600 из 100 000 человек. (https://www.aljazeera.com/indepth/features/2013/03/2013315171951838638.html)

Текущие оценки показывают, что тенденция к росту продолжается. «Аль-Джазира» также отметила, что оставшиеся следы обедненного урана в Ираке представляют собой огромную долгосрочную экологическую опасность, поскольку «они будут оставаться радиоактивными в течение более 4,5 миллиардов лет».

При этом, согласно американской классификации подобные радиоактивные и химически токсичные боеприпасы относятся к классу «обычных». И это говорят те же самые США, которые впадают в истерию по поводу ядерных перспектив Ирана или КНДР, но даже намека на недовольство не проявляют относительно Израиля, уже владеющего ядерными вооружениями. 

Таким образом, США вторглись в Ирак в 2003 году, якобы намереваясь уничтожить ее несуществующее ОМП (оружие массового поражения). Для уничтожения несуществующего иракского оружия американцы применили новое оружие, что привело и продолжает приводить к массовым жертвам среди мирного населения, вызванного радиоактивным заражением территории некогда самой сильной страны на БВ.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home