• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Грядет еще одна арабская весна?

Время чтения: 3 мин
1955

Саудовская Аравия продемонстрировала самый большой дефицит бюджета в своей истории.

Саудовская Аравия продемонстрировала самый большой дефицит бюджета в своей истории.

Казалось бы, после нашумевшей «арабской весны» арабский мир относительно стабилен. Но это лишь на первый взгляд. Действительно, какая уж тут стабильность, когда идет война в Сирии и Йемене, блокирован Катар. Однако имеются еще и серьезные экономические проблемы, с которыми сталкиваются три крупнейшие экономики арабского мира, такие, как Саудовская Аравия, Эмираты и Египет.

Саудовская Аравия только что продемонстрировала самый большой дефицит бюджета в своей истории. Ее экономика только что сократилась впервые почти за десятилетие. Новые квоты и сборы вызвали исход из страны без малого миллиона гастарбайтеров, а прямые иностранные инвестиции упали с $7,5 млрд в 2016 году до $1,4 млрд в 2017 году. Распри с Германией и Канадой, а также незаконное лишение свободы и экспроприация активов богатейших принцев и бизнесменов Саудовской Аравии превратили бегущую из королевства струйку денег в наводнение - по последним подсчетам в прошлом году осталось $80 млрд.

В ОАЭ Дубай испытывает реальные проблемы. Наблюдается спад в сфере недвижимости и строительства, на долю которых приходится более 13 процентов валового внутреннего продукта Дубая. Фондовый рынок Дубая потерял четверть своей стоимости.

В Египте, в результате массовых бесхозяйственности, грандиозных строительных проектов и полного доминирования армии в экономике страны, внешние долги правительства выходят из-под контроля, а внешние долги почти удвоились с 2015 года. Процентные выплаты по долгам Египта сейчас составляют около $30 млрд в год, 38% бюджета правительства на 2018-19 годы. Дефицит сейчас становится обычным явлением. За последние шесть месяцев Египет испытывал нехватку картофеля и воды.

В беднейших арабских странах, Судане, Иордании и Тунисе, происходят крупные протесты против роста цен и налогов. По всему Судану проходят протесты против роста цен на хлеб и топливо. Протестующие подожгли офисы правящей партии Национальной конференции в Атбаре, к северу от столицы Хартума.

В Иордании люди вновь вышли на улицы, протестуя против запланированного повышения налогов после того, как весной массовые демонстрации вынудили премьер-министра уйти в отставку.

Бомба замедленного действия, которая тикает под всеми этими странами, - это безработица среди молодежи. Официальный уровень безработицы среди молодежи, не говоря уже о реальном, составляет 21 процент на Ближнем Востоке и 25 процентов в Северной Африке. В Тунисе, Алжире и Марокко уровень безработицы приближается к 30 процентам.

Традиционные двигатели арабской экономики - Саудовская Аравия, Египет и Алжир - либо лопаются от падения цен на нефть, либо полностью ломаются. Коррумпированные автократы, армия и их элиты не имеют ни малейшего понятия, ни реального желания служить своему народу.

Таким образом, условия, которые спровоцировали арабские восстания в 2011 году, спустя восемь лет в 2019 году стали лишь сильнее. Разница в восемь лет, регион несравнимо слабее, чтобы поглотить шок от социальных конфликтов. Три арабские страны - Сирия, Йемен и Ливия - являются несостоявшимися государствами.

С упадком всех международных структур, в частности Совета сотрудничества стран Залива и Лиги арабских государств, не существует арабского консенсуса, который мог бы объединить регион. А если вспомнить о тайных переговорах по созданию нового арабского координационного органа, подотчетного западным кураторам, то состояние арабского мира выглядит плачевным. Требуется что-то новое. Оно не может родиться, пока старое не отступит добровольно или не будет снесено потопом народного гнева.

Айдар Хайрутдинов

Реклама
Социальные комментарии Cackle