• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Головоломка в Идлибе: быть или не быть очередному штурму террористов в Сирии?

Время чтения: 3 мин
2145

Готовится штурм одного из последних оплотов террористов в Сирии. В настоящее время более 70% территории провинции Идлиб подконтрольны террористическим группировкам, крупнейшей из которых является «Хайат Тахрир аш-Шам» (ранее она называлась «Джебхат ан-Нусра, запрещена в России).

По этому поводу 30 августа спецпосланник ООН в Сирии Стеффан де Мистура заявил, что террористы, окопавшиеся в северной сирийской провинции Идлиб должны быть побеждены. По оценкам ООН, речь идет о приблизительно 10 000 террористах.

Де Мистура сделал свое заявление в ходе беседы с журналистами в Женеве, в тот момент, когда сирийское правительство и его союзники в лице России и Ирана обсуждали предстоящую операцию по освобождению последней удерживаемой террористами сирийской провинции.

Пользуясь моментом, спецпосланник ООН призвал Россию, Иран и Турцию, которая граничит с провинцией Идлиб на севере предотвратить побоище, поскольку это, как полагает Де Мистура, повлияет на миллионы гражданских лиц. Также Де Мистура обмолвился о вероятности применения химического оружия. Однако битвы вряд ли удастся избежать. Так, по словам руководителя российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майора Цыганкова, террористы не намерены отсиживаться, а напротив, готовятся бросить на Хаму и Алеппо тяжелое вооружение и бронетехнику.

Идлиб стал убежищем для сотен тысяч тысяч террористов после того, как с помощью ВКС РФ сирийская армия смогла отбросить террористов с занимаемых ими территорий, которые те захватывали, начиная с 2011 года.

В настоящее время в провинции проживает около трех миллионов человек, причем более половины из них являются гражданами других стран. Те 10000 террористов, о которых говорит Де Мистура, это боевики, которые относятся к группировке «Хайат Тахрир Аш-Шам», подчиняющейся сирийскому филиалу «Аль-Каиды». Следовательно, здесь присутствуют интересы Вашингтона, который создал и опекал Аль-Каиду, а теперь готовит провокацию с применением химического оружия, чтобы максимально затруднить уничтожение этого очага терроризма в Сирии.

Турция обеспокоена тем, что широкомасштабное наступление в Идлибе спровоцирует новую волну перемещения через турецкую границу. Поэтому Турция, принявшая у себя уже более трех миллионов сирийских беженцев, выступает против наступления на Идлиб. Анкара предлагает России свои услуги по изолированию «Хайат Тахрир Аш-Шам», для чего ей требуется время. По этому поводу министр иностранных дел Турции Мевлют

Чавушоглу на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве заявил следующее: «Важно деактивировать все террористические группировки, поскольку они представляют угрозу для Турции на нашей границе. Но военное решение стало бы катастрофой не только для Идлиба, но и для всей Сирии».

Это мнение было поддержано Де Мистурой, который призвал к открытию гуманитарных коридоров в провинции, и сказал, что он поедет туда сам, чтобы обеспечить их безопасность. Чиновник сказал: «Я еще раз готов... лично и физически принять участие сам, с правительственным сотрудничеством на этот раз... обеспечить такой временный коридор будет осуществимым и гарантированным для людей, чтобы они могли вернуться на свои места, как только это закончится", - сказал он.

Таким образом, ситуация вокруг Идлиба превратилась в головоломку, в решении которой принимают участие Турция, Россия и Иран. Пока неясно, будет ли Турции предоставлено время, которое она просит, чтобы разобраться с «Хайат Тахрир Аш-Шам», или же сирийское правительство и его союзники пойдут навстречу Турции и проведут разграничение между этой воинствующей группировкой и другими повстанцами в провинции.

На данный момент Кремль назвал Идлиб рассадником терроризма и заявил, что откладывание решения этой проблемы – не лучший вариант. Россия не считает, что какая-либо вооруженная группа в Идлибе отличается от других. Для Москвы все они террористы. Вот почему Турция ведет переговоры с некоторыми группами, чтобы убедить их бросить оружие, но это не так просто, поскольку каждая группа имеет власть и получает доходы в своих областях контроля.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle