Эр-Рияд против Анкары: оказывается, все гораздо серьезнее

1242

Мухаммад бен Салман принял решение противостоять Турции.

Мухаммад бен Салман принял решение противостоять Турции.

В русле нашей предыдущей публикации об объявлении Саудовской Аравии торговой войны Анкаре выясняется, что в действительности дела обстоят гораздо хуже.

За таможенными проволочками саудовцев в отношении товаров из Турции стоит не просто желание напакостить туркам, по причине того, что они не позволяют миру забыть об убийстве саудовцами Джемаля Кашыкджи. Оказывается, существует некий «стратегический план», принятый в Саудовской Аравии с целью, ни много, ни мало, «уничтожения Турции».

Конфиденциальная информация всплыла в аналитической записке, отчете, подготовленным в Политическом центре Эмиратов, имеющим тесные связи с правительством страны и ее службами безопасности. Данные, представленные в документе, основаны на разведданных из открытых и закрытых источников. В документе в полном объеме изложена схема, которую наследный принц Мухаммад бин Салман намерен реализовать для противостояния правительству Эрдогана и «уничтожения Турции».

Доклад называется «Ежемесячный отчет по Саудовской Аравии», Выпуск 24, май 2019 года». Он имеет ограниченный тираж и предназначен для высшего руководства Эмиратов. Документ не публикуется официальном сайте аналитического центра. Его копия была получена от инсайдеров сотрудниками портала middleeasteye.net .

Согласно изложенному в записке в мае месяце текущего года в Эр-Рияде были отданы распоряжения о начале реализации т.н. «Стратегического плана по противостоянию турецкому правительству». Цель плана состоит в том, чтобы использовать все возможные инструменты для давления на правительство Эрдогана.

В русле реализации плана должны быть предприняты меры для его ослабления и удержания в состоянии тотальной занятости внутренними вопросами и перманентным противостоянием кризисам, следующим друг за другом. Так саудовцы намереваются подтолкнуть Эрдогана к совершению ошибок, которые, как полагают саудиты, будут подхвачены СМИ, что, в свою очередь, дает надежду на то, что неугодный Эр-Рияду турецкий президент будет смещен оппозицией.

Стратегической целью Эр-Рияда по отношению к Турции является ограничение регионального влияния страны и ее президента, т.е., фактически, устранение Турции с политическое арены Ближнего Востока. В докладе об это говорится следующее:

«Королевство нацелится на турецкую экономику и будет стремиться к постепенному прекращению саудовских инвестиций в Турцию, постепенному сокращению числа саудовских туристов, посещающих Турцию, создавая для них альтернативные направления, уменьшая саудовский импорт турецких товаров и, самое главное, минимизируя турецкую региональную роль в исламских вопросах».

Согласно докладу, наследный саудовский принц Мухаммад бен Салман, уже являющийся фактическим правителем королевства, принял решение противостоять Турции после убийства Джемаля Кашыкджи командой саудовских агентов в Стамбульском консульстве своей страны.

Это убийство саудовского журналиста, ближневосточного обозревателя и обозревателя Washington Post, вызвало международное возмущение, в значительной степени из-за настойчивого требования Турции к Эр-Рияду обеспечить подотчетность и прозрачность в этом деле. Вот так: саудовцы убили своего гражданина в Турции, а виноватым оказался Эрдоган.

(продолжение следует)

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home